当前位置: 首页  >  学院新闻

学院新闻

人文学院2019年寒假社会实践圆满结束

发布日期:2019年03月07日    阅读次数:

  撰稿人:贺美杰       摄影:周子涵      编辑:康达

  2018年12月18日晚,北京理工大学人文与社会科学学院2019年寒假社会实践动员会在理教401成功举办,会上2017级学生辅导员梁雯就本次寒假社会实践的指导精神进行了充分解读,动员同学们利用课余时间扎根基层,走向社会。随后梁雯对寒假社会实践的时间、结项要求、报告书写等方面进行了详细说明, 2019年寒假社会实践活动正式拉开帷幕。

  

  寒假中同学们立足于自身项目,积极在家乡展开了实践调查,深入小剧场、水晶制品市场、城郊村庄获取一手材料。在实践活动中,同学们践行了专业知识,增强了行动能力,总结了实践的经验。通过这些实践项目的开展,同学们进一步了解了国情,拓展了理论知识,提升了综合能力。

  为进一步检验社会实践成果,2019年3月4日晚,人文与社会科学学院于2B-305、2B-306教室对寒假社会实践中的“返乡调查”项目开展评优答辩工作。此次答辩会邀请到人文学院辅导员颜笑、梁雯,18级硕士研究生张函萁、董晋娜,15级本科生刘敏、王卉担任评委。参与答辩活动的有五十多个团队,参加答辩的同学均精心准备,在主持人的引导下依次进行展示并分享寒假社会实践经过和成果。

  

  本次学生社会实践所涉及的主题领域广、视角宽,社会调查方式多样、形式新颖。答辩团队从社会热点问题着手,结合调研实际情况就实践过程及调研结果进行详细阐述。答辩内容或理性睿智,用数据模型进行独到的分析;或感性敏锐,直触社会现状和问题,各有千秋。针对众多的答辩项目,评委们根据学生的现场答辩和调查报告情况提出了宝贵的意见和建议,让同学们在答辩过程中加深对专业知识的理解,进一步实现理论与实践的统一。

  

  至此,本年度寒假社会实践画上了完美的句号。社会实践活动不仅锻炼了学生实践能力更提升了学生专业素养、培养了团队意识。希望同学们以此次实践为契机,继续在科研和学习的上取得好成绩。

  (审核:李冰)