当前位置: 首页  >  学院新闻

学院新闻

牢记历史,不忘过去,珍爱和平,开创未来——本科生第一党支部实践党课顺利开展

发布日期:2019年04月15日    阅读次数:

  供稿、摄影:曾苧葭  编辑:颜笑

  

  前事不忘,后事之师。牢记历史,是为了开创未来;不忘战争,是为了维护和平。恰逢新中国成立70周年,本科生第一党支部于2019年4月13日前往中国人民抗日战争纪念馆进行参观。抚今追昔,缅怀先烈,体悟和传承伟大的抗战精神,思考当今幸福生活的来之不易。

  上午9:00,支部成员进入场馆后,首先在独立自由勋章前伫立并默哀,默哀结束后三人一组向自由勋章献花,缅怀为了中华民族独立和自由而英勇献身的先烈。接着,在支部书记王卉的带领下,支部成员们面对党旗,庄严宣誓,通过重温入党誓词回顾入党初心。

  之后,支部的4位成员向大家分享了抗战历史小知识。张佳妮同志分享了抗日小英雄李爱民的事迹,他急送鸡毛信、贴抗战标语、为军队带路,帮助八路军做了许多抗日的工作,牺牲时年仅13岁,张佳妮同志认为我们不能忘记这些抗日小英雄,同时要学习他们的爱国牺牲精神,努力学习文化知识,为中华民族的伟大复兴而奋斗。除此之外,陈一琳同志分享了《义勇军进行曲》的创作和确立为国歌的过程,谌璐瑶同志分享了苏联空军志愿队的故事,樊佳佳同志向大家推荐了电视剧《战长沙》,并分享了覆巢之下,焉有完卵,天下兴亡,匹夫有责的观后感。

  

  上午10:00,在讲解员的带领之下,支部成员们进入纪念馆开始参观,场馆陈列分为八个部分,分别是中国局部抗战、全民族抗战、中流砥柱、日军暴行、东方主战场、得道多助、伟大胜利和铭记历史。一份份珍贵详实的历史文物、照片和视频材料,揭露了日本侵略者的残暴行径,反映了中华儿女众志成城团结抗战的英勇历史,而中国共产党领导下的敌后战场更是在抗战后期发挥了中流砥柱的作用。14年的艰苦抗战给中华民族带来了沉重的苦难,但苦难后的中国却涅槃重生,东方主战场的胜利为世界反法西斯战争做出了世界性的贡献。

  

  参观结束后,支部成员前往卢沟桥,由吕悦桐和胡然品同志为大家介绍了“七七事变”这一史实,之后成员们交流了本次实践党课的感想。至此,本次实践党课圆满结束。

  

  历史是最好的教科书,也是最好的清醒剂。通过这次实践党课,支部成员们回顾了艰难的抗战岁月,体会到当今和平幸福生活的珍贵,也更加明确了作为青年一代党员所肩负的时代责任。未来工作中,党支部将继续围绕“我的祖国我奋斗”主题教育开展系列党员教育工作,让我们不忘初心,传承伟大的抗战精神,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而不懈奋斗!

  

  【党员感悟】

  今天我参加了党支部活动,参观了中国人民抗日战争纪念馆,重温党领导人民抗战的历史,心中感慨万千。我的感想体会主要有两点:近年来,关于战争题材的展览馆和影视作品一直热度不减,这就说明了战争仍然被人民铭记,战争给一个民族的创伤不可能轻易抹去,通过历史,我们能够一次次得到启发,珍惜当前的美好生活。其次,我印象最深的是中方人员通过获取了日本偷袭珍珠港的情报,我想一个国家的科技力量无论是在战争中,还是在综合国力竞争中都发挥着不可替代的作用,因此我们应当加倍努力,学好科学文化知识,为中华民族伟大复兴的中国梦贡献自己的力量。

  ——周正韬

  作为一名新加入党组织的预备党员,这次参观中国抗日战争纪念馆对我来说是一次生动的教育活动。走进纪念馆,从“九一八事变”、“七七事变”、南京大屠杀、各大战役一直到日本无条件投降,一幅幅图片、一件件陈列的物品无一不向我们诉说着中国民族这一路走来的苦难。令我印象深刻的是抗日战争中那些为国捐躯、“抛头颅洒热血”的英雄——赵一曼、杨靖宇、佟麟阁……《苦难辉煌》一书中写到:“叱咤风云的人物纷纷消失之后,历史便成为一笔巨大遗产,完整无损地留给了我们。不是每个人,都能以短暂的生命辉映漫长的历史。”正是这些英雄们用自己的生命书写了中国民族的奋斗史,所以不管我们未来走的多远,都不应忘记来时的路,不应忘记中国从几十年前“任人宰割”的弱国发展到如今世界第二大经济体这其中艰辛与苦难。今天,我们青年学子也应该将爱国之情化为动力,为实现中国民族伟大复兴贡献自己的力量!

——吕悦桐

  参观了中国人民抗日战争纪念馆和卢沟桥,感触良多。我感受最深的就是在危难时刻,中华民族一致对外抵御外敌的团结精神;不同党派、不同团体捐弃前嫌、共赴国难,这才真正形成了抗日战争时无坚不摧的精神力量。“拼搏、奉献、团结、自强”的八字精神无论在什么时间、什么地方、什么情况,对于我们这个发展中国家来说都是相当需要的国民精神。我们应当以史为鉴、自强不息,始终把这八字精神铭记心头,融入生活学习与工作当中。

  ——陈一琳

(审核:李冰)