当前位置: 首页  >  学院新闻

学院新闻

读原文,悟原理,学习理论,领读党章——18级硕士生第一党支部理论学习顺利开展

发布日期:2019年04月17日    阅读次数:

  撰稿:董晋娜  摄影:武悦  编辑:颜笑

  

  为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,深刻把握习近平总书记系列讲话精神,增强学生党员对党章、党史、社会主义发展史的学习,进一步深化党支部“我的祖国我奋斗”主题教育,2018级硕士生第一党支部于2019年4月10日在综教b205开展了理论学习活动,集体学习了《中国共产党章程》,开展了“应知应会100题”知识竞赛。本次会议由党支部书记董晋娜主持,共有11名党员、预备党员与10名积极分子参与了此次会议。

  会议开始,首先由支部书记董晋娜结合上学期组织生活会中查摆出的问题进行了总结,并进行了新学期工作计划汇报,向支部同志解读了新学期工作的规划与重点。强调本学期支部工作将从加强党员思想理论教育与严格积极分子考察入手,结合习近平总书记系列重要讲话、重要会议等,增强党员同志的学习意识,培养其主动学习的能力,利用好“学习强国”平台,提高同志们的理论素养。并制定了一系列党员与积极分子考核流程,严肃组织纪律,使积极分子培养规范化,力求使积极分子实现思想上先行入党。

  

  育人之本,在于立德铸魂。在“领读·党章”环节,由武悦、江海霞、樊家豪三位同志带领大家学习了党章的规定,并分享了各自的见解。武悦同志从党的基层组织出发,对比了党章的新旧变化,详细介绍了跟随时代的变化党章中新增与修改的部分,表明党支部作为党的基层组织,要发挥好战斗堡垒的作用,每一位党员也要为党支部的发展贡献自己的力量。江海霞同志表明了党的干部责任与义务,讲述了三位党员干部钟杨、杜富国、张渠伟的感动中国故事,通过优秀党员事迹感悟榜样的力量,督促大家前行。樊家豪同学细细的党的纪律的各项准则,他认为党员要以此作为标准,规范自己的行为,做合格党员,争做优秀党员。之后同志们也各自交流了自己的看法与感悟。

  

  同时,为了增强每一位同志的参与性,并检验前期对于应知应会的学习成果,进行了“应知应会100题”知识竞赛,同志们以小组的形式进行答题测验,并在最后进行了知识抢答环节。同志们在欢快的竞赛抢答中,增强了对党规党章、党史党事,以及新时代中国特色社会主义道路建设中的卓越成就的了解,提高了同志们对支部活动参与的积极性,丰富了同志们的知识储备,提升了其理论素养。

  本次理论学习活动以更加丰富的形式,为同志们交流学习搭建了良好的平台,使每一位同志都能充分参与到支部活动中,学习习近平新时代中国特色社会主义思想,坚持读原著、学原文、悟原理,坚持系统学、跟进学,联系实际学,从学习中坚定理想信念,努力做一名合格的共产党员。

  (审核:李冰)