当前位置: 首页  >  学院新闻

学院新闻

人文学院师生出席中国自然辩证法研究会科学基础与信息网络专业委员会2019年学术年会暨“人工智能与当代马克思主义”学术研讨会

发布日期:2019年04月17日    阅读次数:

撰稿:江东航 编辑:张君

  2019年4月13日“人工智能与当代马克思主义”学术研讨会在长沙理工大学国际学术交流中心圆满落幕。人文学院科技与社会研究所喻佑斌老师作为中国自然辩证法研究会科学基础与信息网络专业委员会主任,应邀参加了本次会议并做了学术报告。学院2018级科技哲学专业研究生江东航在会议学生组做了报告。

  此次学术会议由中国自然辩证法研究会科学基础与信息网络专业委员会、长沙理工大学共同主办,长沙理工大学马克思主义学院、长沙理工大学学报(社科版)、湖南省社会治理创新研究中心长沙理工大学基地承办。来自中国社会科学院、武汉大学、华中科技大学、北京理工大学、上海社会科学院、大连理工大学、湖南大学、华南理工大学、湖南省委党校、湖南师范大学、华南师范大学、江西财经大学、湘潭大学等高校116位专家学者和研究生参加了此次学术研讨会。开幕式上,长沙理工大学党委副书记邹宏如教授代表学校致欢迎辞。邹书记代表长沙理工大学对远道而来的专家学者表示了诚挚的欢迎,并对长沙理工大学及马克思主义学院的发展情况进行了介绍。我院喻佑斌老师代表科学基础与信息网络专业委员会致辞。

  大会主旨报告中,我院喻佑斌老师以《从马克思主义人学视角看人工智能》为题,结合马克思关于人的本质理论,梳理了人工智能研究的历史、现状并展望未来人工智能在消除“私有制”和人的“异化”方面的巨大作用,报告引起了与会学者的热切关注和讨论。在学生组论文报告中,我院科技哲学专业研究生江东航的论文《浅析自动驾驶技术中的感知系统面临的技术及伦理问题》获得学生组论文征文一等奖。

  闭幕式上,喻佑斌老师代表科学基础与信息网络专业委员会致大会闭幕词。此次大会准备充分,国内专家学者与研究生参会踊跃,大会学术氛围浓厚,为与会专家学者和研究生同学们提供了一个极好的学术交流机会,会议很好地完成了会议预订议程、对与会学术论文进行了评审和奖励、就会议议题做了很充分的讨论和交流,是一次成功的学术研讨会。喻佑斌老师最后宣布2020年科学基础与信息网络专业委员会学术年会将在华中科技大学举办。华中科技大学万小龙教授代表明年学术会议承办单位热情欢迎专家学者们前往华中科技大学参加会议!

  附:中国自然辩证法研究会科学基础与信息网络专业委员会简介

  科学基础与信息网络专业委员会是中国自然辩证法研究会最早的28个专业委员会之一,于1997年3月26日成立。中国社会科学院哲学研究所金吾伦研究员为首任主任。两院院士罗沛霖先生、中国科学院理论物理研究所郭汉英研究员曾长期担任本会科学顾问。中国科学院自然科学史研究所董光璧研究员、中山大学哲学学院张华夏教授、武汉大学哲学学院桂起权教授为本会学术顾问。科学基础与信息网络专业委员会坚持以马克思主义、毛泽东思想、邓小平理论和党的基本路线为指导,旨在促进自然辩证法的学习、研究和应用,加强自然科学工作者与社会科学工作者的联盟,致力于为中国特色社会主义物质文明和精神文明建设,为繁荣自然辩证法研究与教育事业做出贡献。科学基础与信息网络专业委员会以当今科学基础问题为核心,以信息网络为特殊的视角和研究、交流方式,在积年的学术探究和讨论中,产生出了一系列富于创造性的成果,在国内自然辩证法研究方面形成了独有的研究范式和观点。本专业委员会现主任为北京理工大学人文学院喻佑斌,副主任为复旦大学哲学学院张志林、中国社会科学院哲学研究所蔡肖兵(兼任秘书长)、刘钢、蔡肖兵、南华工商管理学院易江、清华大学人文学院卢风、南开大学哲学系任晓明、武汉大学哲学学院陈祖亮、华中科技大学哲学系万小龙等学者。今年的学术会议是该专业委员会组织、主办的第18届学术会。

  (审核:张峰)