当前位置: 首页  >  学院新闻

学院新闻

北理工举行陆云泉兼职教授聘任仪式暨未来教育研究研讨会

发布日期:2019年04月18日    阅读次数:

供稿:张磊  摄影:孟凡超  编辑: 石莉 

  2019年4月16日,北京一零一中学校长陆云泉受聘北京理工大学兼职教授聘任仪式暨未来教育研究研讨会在北理工良乡校区行政楼一层会议室举行。北京理工大学党委书记赵长禄、副校长李和章,校长助理汪本聪、学校党政办公室主任郭守刚、良乡校区管理处处长、附属实验学校直属党支部书记朱光辉、人力资源部副部长杨静、人文与社会科学学院院长李健、党委书记娄秀红、附属实验学校副校长张磊参加了聘任仪式。仪式由娄秀红主持。

 

  受聘仪式上,李健介绍了北京一零一中学校长陆云泉同志的基本情况及其在教育教学管理方面的成果。赵长禄代表学校为陆云泉教授颁发聘书、佩戴校徽,并向陆教授表示祝贺和感谢。

 

  陆云泉在发言中讲述了与北京理工大学的不解之缘,作为北京理工大学的校友受聘为兼职教授深感荣幸,并表达了作为北理工的一名教师,将在今后的学习和工作中,积极发挥在基础教育领域的优势和作用,为探索北理工教育学学科在基础教育领域的拓展不懈努力。

  陆云泉教授此次受聘为北理工兼职教授,也标志着未来教育研究中心在北理工落地,李健结合人文学院教育学博士一级学科6个研究方向,介绍了学院在未来教育研究领域的构想和思考;朱光辉全面介绍了附属实验学校的建设发展和未来规划目标,并表示结合教育学学科发展和未来教育研究中心需求,全力配合将教育学学科实践基地和未来教育研究中心实践平台建设在附属实验学校。陆云泉围绕基础教育办学机制体制,作了“未来教育4.0研究的思考”微报告,结合国际知名基础教育学校示例,提出未来基础教育学校要明确国际一流的办学定位、要有灵活高效的体制机制、要形成特色品牌的课程实验和教学创新。

  赵长禄代表学校向陆云泉教授受聘北理工兼职教授表示祝贺和感谢。他指出,目前学校教育学学科主要研究方向还在高等教育,陆教授的加盟有利地补充了基础教育与高等教育的一体化研究,学院要充分认识未来教育跨方向、跨学科的特点,处理好学科方向和学科面向的关系,发挥好专家名师的作用,推动学科建设再上新台阶;要做好未来教育研究中心的谋划与发展,运用好附属实验学校的实践平台作用,通过二者的有机结合,为未来教育研究提供学理支撑,为教育事业改革发展提供实践探索,在助力学校学科建设的同时,推动附属实验学校发展。

      仪式前,与会人员一行参观视察了附属实验学校。

  【陆云泉教授简介】

  陆云泉,中共党员,中学数学特级教师,管理学博士。

  先后在江苏省无锡市第一中学,无锡市辅仁高级中学,北京一零一中学,北京理工大学附属中学从事教学和管理工作,2015年4月任北京市海淀区教育工委副书记,海淀区教育委员会主任,2018年9月任北京一零一中学校长。

  中学数学教学经验丰富,多篇论文发表在《中学数学月刊》等核心期刊,参与编写苏教版高中数学新教材,主持多项省市级科研课题。多年从事教育管理工作,多篇管理论文在《北京教育》《中小学管理》等期刊发表,评为北京市优秀教师,全国模范教师等荣誉称号,现任海淀区政协常委,海淀区政协科教文卫委员会副主任,中国宋庆龄基金会理事。

 

  (审核:娄秀红  朱光辉)