当前位置: 首页  >  学院新闻

学院新闻

人文学院2015级本科生德育答辩圆满结束

发布日期:2019年06月20日    阅读次数:

供稿:潘京润 摄影:人文学院2015级本科各班级 编辑:潘京润

  为进一步贯彻落实校德育答辩制度,为毕业生搭建德育教育平台,培养学生爱校荣院、胸怀家国的良好品质,2019年5月至6月,人文学院结合“我的祖国我奋斗”主题教育活动,积极开展毕业生主题教育工作,引导全体毕业生坚定“四个自信”,树立为中华民族伟大复兴奋斗终生的理想信念,集中圆满完成了2015级本科生德育答辩工作。

  5月-6月,在学院的动员和指导下,2015级全体学生结合自己的成长经历,认真回顾自己大学四年的经历,总结成败得失,撰写个人的德育答辩论文,写下自己的大学记忆、青春感悟以及人生志向,学院也认真开展了德育答辩论文评选工作。

  6月11日-14日,在同学们撰写论文自我总结、老师们深度辅导的基础上,2015级四个班精心筹备,分别召开了德育答辩会。会上,各位同学分享了自己在大学中在学术、德育、实习实践等方面的经历,对比德育开题时的目标,认真地总结了自己在各方面的成就和不足,并对毕业后的生活作了规划和展望。各班的答辩会气氛温馨而热烈,同学们充分地开展交流,效果良好。

  6月11日,22121501班以“以梦为马,不负韶华”为主题开展德育答辩会,人文学院副院长张峰、辅导员潘京润和颜笑参加此次答辩会。会上,同学们通过分享自己本科四年中的学习经历、日常生活、社会实践等内容,回顾和总结了自己在这一人生重要阶段的改变和成长,并寄语未来,希望未来的自己能够不忘初心、不留遗憾。在答辩中,很多同学提到了从对专业的不了解到深刻认同的思想变化。大家也纷纷表达了对母校和社会工作专业的感激之情,相信在之后的人生中,母校的荣耀和所学的专业技能必将成为同学们继续奋斗的驱动力。张峰对同学们四年来取得的成就表示了衷心祝贺,并分享了自己与社会工作专业的缘分和感情,祝愿同学们在未来能够创造出自己的精彩。

  6月12日,22111501班召开德育答辩会,主题为“青春不散场,未来亦可期”。校党委组织部常务副部长李德煌、人文学院党委书记娄秀红、副院长贾利军、班主任韩燕以及辅导员潘京润参加了此次答辩会。会上,同学们分享了大学期间欢笑的故事和难忘的感受,大学学习生活的感悟以及在大学中不断成长的经历。同学们答辩结束后,李德煌对同学们的答辩作了点评,他充分肯定了同学们四年的付出与取得的成绩,希望同学们能够坚持一代代北理工人身上所具有的特质和“北理品格”,并以“自信、坚守、珍惜”三个词语表达了他对同学们未来工作、学习和生活的祝愿。

  6月13日,22111502班召开德育答辩会,人文学院党委书记娄秀红、副院长许欣、副书记、副院长李冰、班主任杨帅、辅导员潘京润和胡安阳老师等到场参与。同学们一起回忆了从2016年4月26日“蜕变,遇见更好的自己”德育开题,到2017年11月10日“无悔过去,无畏将来”德育中期,再到本次“鲲鹏展翅,扶摇万里”德育答辩,奋进的经济二班一直在路上。41位同学通过梳理学术科研、学生工作、社会实践、实习工作和课外生活等主题内容,全方位地展示了自己的成长进步,重点展示了印象深刻、意义非凡的人、事、情,纷纷表达了对学校、学院四年教育培养的感恩之情和对同窗情谊的珍惜心意,也放眼未来,描摹了各自的“大理想”“小目标”。 许欣对同学们圆满完成学业与德育答辩表示祝贺,结合近20年的求学、工作经验,高度赞扬了班级团结一致的向心力,肯定了同学们答辩时自信的精神风貌,并引经据典,结合《逍遥游》,点明“人生是一场旅行”,同学们在大学毕业、踏入社会的关键时间节点,正面临人生道路和社会身份的双重转变,在社会摸爬滚打会有坎坷、波折,但应铭记“德以明理、学以精工”的校训,保持“实事求是,不自以为是”的优秀品质,修炼宁静高远的生活心境和兼容并包的学习视野。班主任杨帅则亲切地和同学们分享自己从本科、硕士,到博士、博士后直至工作的经历,分析了每一个阶段的求学心态和思考,点明“人生是一场修行”,宽慰同学们正视困难、烦恼和忧虑,并表达了对同学们前途与生活的美好祝愿,更动情地表示人文学院是温暖的大家庭,老师们会永远敞开怀抱、接纳同学们,欢迎常回家!

  6月14日,22111503班以“行者无疆,万物生长”为主题召开德育答辩会,校办公室副主任周波、人文学院院长李健、班主任张亚彬、辅导员潘京润、优秀研究生马羽彤等参加了此次答辩会。同学们对于自己本科四年的经历进行了梳理,并深入地讲述了自己的这四年所收获的感悟与成长,也表达了对于同学、老师、学院和学校的感谢,抒发了自己对于大学生活的不舍以及对未来的憧憬。周波听完大家的德育答辩感慨万分,他提到相比于上次参与大家的德育中期答辩,从这次德育终期答辩中明显感受到了大家的成长。同学们的身份也发生了一些转变,例如成为了中共党员、与父母和朋友的关系更加融洽亲密等等,更重要的是感受到了大家思想上的进步与成长;有人谈到了自己身上的担当与责任,也有人开始思考“大我”与“小我”的关系,还有人在求职、升学的过程中真切地感受到了选择与生活的艰辛。他也勉励大家,无论将来从事那种职业,在世界上的哪个角落,都要坚持自己内心底的那份真善美,遇到挫折积极地去寻找解决的办法,并且承担起自己的责任。李健希望大家珍视大学时的同学情,珍惜最后的大学时光,珍惜身边的朋友。他勉励大家,不要因为当下的成绩不理想而感到气馁,未来有很多种追求,要抓住机会展示自己的能力。无论将来选择哪一种道路,想要变得优秀,想要成就一番事业,就必须要沉下心实践、付出足够的努力。最后,他祝愿同学们都有一个更美好的未来。

  德育答辩是一次对学生品德行为素质方面的综合考核,为学生提供了交流和展示自我的平台,促进学生在总结与展望中重塑自我。愿2015级全体同学在未来乘风破浪、鲲鹏万里,积极拥抱新时代,让青春在爱国、荣校、奉献的无悔奋斗中焕发出绚丽的光彩!

(审核:李冰)