当前位置: 首页  >  学院新闻

学院新闻

人兴家国,文行天下——人文学院顺利举办2019年毕业典礼暨学位授予仪式

发布日期:2019年06月21日    阅读次数:

供稿:颜笑  摄影:人文学院  编辑:颜笑 

  时光流逝,带走莘莘学子,转眼盛夏,带去箐箐岁月。又是一年毕业季,学成归去的青年,怀揣着建设祖国的知识与明德精工的信念,即将奔赴人生的下一站。2019年6月17日,人文学院于良乡校区行政楼广场顺利举行2019年毕业典礼暨学位授予仪式,副校长李和章、良乡管理处处长朱光辉、学院院长李健、党委书记娄秀红、副院长贾利军、张峰、宋宪萍、许欣及各专业教师代表出席此次典礼。学院2019届本、硕、博全体毕业生及其亲友参与到此次活动中来。典礼由学院党委副书记、副院长李冰主持。

 

学有所成,积微终成著

 

  四年本科、两年硕士、四年博士,时光就在我们不经意间顺着人生的求学轨迹静静流淌。毕业典礼上,许欣、贾利军分别宣读了准予毕业并授予学士、硕士、博士学位的学生名单,娄秀红宣读表彰优秀毕业生的决定。拼搏的青春化作一张张庄重的毕业证书、学位证书、荣誉证书,这是对奋斗年华最好的交代。

  “今天,我们将从北理工人文学院毕业,这一刻是谢幕也是起航。我们不会忘记学院精心开展的思政和实践教育,教会了我们去做一个心怀家国、知行合一的人;我们不会忘记授业恩师们的言传身教,教会了我们去做一个治学严谨、正直诚信的人;我们不会忘记北理工独有的德育开题、中期和最终答辩,教会了我们去做一个有益于社会、无愧于内心的人;我们更不会忘记在党旗下的宣誓和那份庄重的入党志愿书,教会了我们去做一个服务人民、努力奋斗的时代先锋!”优秀本科毕业生代表、本科生第一党支部书记王卉在发言中谈及学校及学院的教育感慨颇丰。“我们成长于北理,更成长于伟大祖国变革发展的新时代。一代人有一代人的使命,一代人有一代人的担当。我们也必将牢记“德以明理,学以精工”的校训,不负青春韶华、矢志爱国奋斗,以青春之我、奋斗之我,脚踏实地筑好小家,履职尽责奉献大家,不忘初心,砥砺前行!”优秀硕士毕业生代表、2017级硕士生第二党支部书记芦雅洁在台上代表广大毕业生发出建设祖国之感慨。

  学院领导、老师们欣喜于学生成长成才,祝福于学生杨帆远航。学院教师代表周玲、院长李健纷纷表达了对2019届毕业生的祝贺与希望。欢快热烈的气氛中,李和章、李健、娄秀红、贾利军、张峰、宋宪萍、贾晓明、王战军、张建卫等9人导师团为全体毕业生授予学位。

 

二十华诞,院庆展欢颜

  人文学科教育与学院前身发展同北京理工大学的历史同样久远。从抗战时期延安自然科学院的思想政治教育,到建国后的政教系,以及改革开放以后的人文社会科学部,到1999年人文与社会科学学院正式成立,先后孕育和发展了经济学、哲学、文学、法学、教育学、语言学等诸多学科,是北京理工大学文科的摇篮。庆典上,许欣主持并向大家介绍了学院的历史沿革,历久弥新、卓越发展的态势鼓舞了在场的每一个人。

  李和章郑重宣布人文学院20周年院庆正式启动,他讲到:“‘育人为本,明德为先’的人文精神深深融入在人文学院教书育人的历史传承中,始终注重学生创新能力的培养和全面素质的提高,形成了‘强调人文精神,注重理论基础,重视实践能力,突出文理结合’的办学特点。经过二十年的改革与发展,伴随着学校‘双一流’建设进程,人文学院不断为社会各个领域培育输送具有国际化视野的高素质人文社科英才!”

  李健在启动仪式上,向曾在学院学习、工作过的全体院友发出诚挚邀请,期待大家能够乘学院院庆之舟再次相聚,忆峥嵘岁月、话往昔时光、叙师生情谊、划未来征程,为学院发展继续贡献才智和力量。娄秀红就院庆“诗文·风物·光影”征集活动,面向全世界、全国各地的人文学院校友朋友发出征集邀请,搭建平台为大家凝聚校友、共襄盛典、畅叙情谊。

  “人行天下,文兴家国,我们从这里出发。观乎人文,化成天下,人文有你有我有他。人文是我们的家!”颜笑代表学院院歌主创团队详细介绍了院歌所表达出的美好希冀,随着院歌的正式发布,令人感动的旋律流淌在全体师生心间。

 

欢声笑语,举杯敬师恩

  随着李冰的宣布,学院2019年毕业生酒会正式开始。喷薄而出的香槟酒、欢呼雀跃的毕业生、觥筹交错间微笑的脸庞交相辉映。李健致祝酒词,希望同学们学有所成、教有所用,牢记学校及学院教诲,立志做对国家、对社会、对人民有用的人。

  毕业生与领导、老师们纷纷合影留念、举杯祝愿,一张张照片,记录着大家真挚的同学情、纯真的大学梦、美好的师生缘。

 

  人兴家国,文行天下,以文化人,逐梦韶华。学院将继续承载着莘莘学子的伟大梦想,在中国特色社会主义事业建设者与接班人的培育中、在深入推进学校“双一流”及精品文科建设中,继续砥砺奋进、开拓创新,凝聚学院力量,构筑中国梦想!祝学院2019届全体毕业生前程似锦、一帆风顺! 

  (审核:娄秀红)