首页» 学院新闻

学院新闻

北京理工大学人文学院赴黄冈市暑期实习实训项目正式启动

供稿:唐欣蓉  摄像:摄像组  编辑:石莉

  实习是培养学生分析和解决实际问题的能力、综合运用所学基础知识和基本技能的重要途径。2019年7月21日,由黄冈市人才服务局与北京理工大学人文与社会科学学院(以下简称人文学院)联合举办的暑期课程实习实训项目在湖北省黄冈市正式启动。本次实践队伍由我校人文学院经济学专业的57名同学组成,人文学院教授赵瑾璐、教师霍丽娟作为带队老师共同指导了此次活动。

  本次实习实训活动前期准备工作充分,于四月底进行前期的宣传、报名等工作,5月10日晚8:30在良乡校区图书馆五层教室召开了实习实训培训会。会上赵瑾璐老师从整体上给同学们介绍了黄冈市的市区环境、经济发展状况,对同学们在黄冈市的学术调研提出了要求,督促同学们在“经济结构的调整与布局”这个大主题下查阅相关文献,尽早确定论文主题,为实地调研打下基础。赵老师讲话完毕后,陈熙、董晋娜两位同学根据自己的工作经历及体会,给同学们详细介绍了黄冈实习的内容和注意事项。会议结束后组建了新媒体小组和论文编辑小组,分别负责本次黄冈实训的宣传和论文相关工作。

  7月21日上午6:10,北京理工大学人文学院赴黄冈市暑期实训团从北京理工大学良乡校区出发,集体乘车前往黄冈市。到达黄冈市后集体入住大别山创业中心。结合同学们的意愿以及岗位要求,实训团成员将分赴黄冈市政府办、市统计局、市财政局、市国资委、市教育局等十几个市直单位,开展为期20天的专业实习实训。

  7月22日晚7:30,北京理工大学人文学院赴黄冈市暑期实习实训开幕讲座在大别山创业中心举办。北京理工大学带队教师赵瑾璐、霍丽娟以及黄冈市人才服务局局长冯意和、黄冈市人才服务局主任吕世明、黄冈市大别山创业中心学管老师陈海珍出席了开幕讲座。

  讲座中,冯局长首先对实训团的到来表示热烈欢迎,随后从地理环境、人文古迹、历史名人等方面对黄冈市进行了详细介绍。通过冯局长的热情讲述,同学们增进了对于黄冈市的了解,惊叹于黄冈市的人杰地灵与深厚历史,同时也更加明确了实训团赴黄冈实习实训的目的与意义。此后冯局长向实训团成员描述了黄冈市的经济情况和近几年的实习实训情况,对同学们接下来的工作、学习提出了一定的要求,希望同学们能充分发挥积极性、主动性,在实习工作的同时真正学习到知识。最后冯局长强调了实习期间的安全防范问题,要求同学们在日常生活中注意交通、用电安全,顺利完成此次实习。讲话结束后,实训团学生代表向冯局长、吕主任、陈老师献上北京理工大学黄冈实习主题纪念品。

  经过一天的实习工作,同学们也有很多感悟,让我们来看一看他们的收获和感悟吧:

      2017级经济学本科生郭雨

  今天是来到黄冈正式开始实习的第一天,心里颇为感慨。

  昨天刚到黄冈时,就感受到了黄冈的似火热情。南方特有的“湿热”的感觉,让我这个正宗的北方人有些许不适应,加上刚刚进入基地公寓开始收拾东西,一天下来衣服一直是汗湿的。不过驻地的条件还是比较好的,坐在屋里吹着空调,黏糊糊的感觉便一扫而光。

  今天开始了正式的实习工作。我被分到了国资委,于是今天早早地起床,赶在八点正式开始上班之前赶到了黄冈市国有资产管理委员会的所在地。到了之后,办公室主任很热情地接待了我们,让我们在会议室里等待别的同学的到来,人都到齐了之后,主任向我们详细地介绍了国资委管辖下的两家投资公司,我们六人经过协商之后确定了每个人的去处,我分到了黄冈市投资公司,投资公司的办公室主任将我们带到了公司里,向我们介绍了公司的情况,分配了办公场地。一天下来,虽然还是有疲惫的感觉,但终于能在实习地安定下来确实是一件令人开心的事情。

       2017级经济学本科生刘智宁

  今天是来到黄冈实习的第一天,早上九点左右我们一行四人就来到了黄冈市白潭湖投资发展有限公司人事部办公室,在做了简单的自我介绍后,部长为我们介绍了公司性质和职能。作为一家国有的城投公司,系政府投融资平台,主要承担黄冈白潭湖片区范围内土地开发经营,城市基础设施投资开发、建设营运等任务。

  之后,人事部部长向我们介绍了公司的各个部门,并表示可以根据我们自己的意愿选择部门。我选择分配到了办公室工作,办公室的主任为我依次介绍了办公室的前辈们,打过招呼后,我来到自己的工位。

  上岗的第一天并没有什么工作安排给我,主任告诉我可以先熟悉一下工作环境,于是我便上网了解了一些公司的相关信息,如主要经营业务、经营管理项目等等,这也使我对我所在的公司有了一定的了解和认识,对我之后的工作也十分有益处。

  希望同学们都能发挥自己的特长与优势,珍惜此次实习实训机会,真正学有所获、学有所思、学以致用,在黄冈这一方天地书写青春奋斗的绚烂诗篇!

(审核:许欣)