当前位置: 首页  >  学院新闻

学院新闻

北理工人文学院暑期实训团赴黄冈市实地调研

发布日期:2019年08月09日    阅读次数:

供稿:邵晓轩 唐欣蓉  摄像:媒体组 编辑:石莉

  2019年7月25日到8月2日,北京理工大学人文学院赴黄冈实训团(以下简称实训团)在带队老师赵瑾璐、霍丽娟的指导下开展了主题为“中国经济结构调整与布局”的系列访谈调研。

  凡事预则立不预则废,严密的前期部署与准备是调研工作顺利开展的重要因素。7月25日晚,实训团成员在大别山创业中心对前期的文献材料学习成果进行汇总与交流,随后就调研流程与组织分工问题进行了集中讨论,最终确定在未来一周将对黄冈市内包括市委政研室、市白谭湖投资公司以及市人社局等职能部门与事业单位进行调研,调研内容将着眼于黄冈市产业转型升级与结构调整。

  7月27日实训团成员在带队老师赵瑾璐的带领下来到市委政研室进行访谈调研,得到了机关领导的热切欢迎。随后赵瑾璐老师与政研室主要领导就黄冈市产业布局状况与转型发展规划进行了座谈交流,实训团同学参与了讨论。座谈主要围绕以下几个方面进行:首先是明确了黄冈市传统工业产业目前正面临产能过剩、竞争低下等发展困局,亟需进行新一轮产业调整;其次是分析了黄冈市转型升级的产业禀赋、制度条件与区位优势。实训团同学们在座谈会上认真聆听,积极发言,会后结合此次座谈交流与相关材料提出有关黄冈地区产业转型的初步建议:黄冈市位于鄂东转型发展示范区与长江绿色经济和创新驱动发展带的交集区域,应当依托老工业基地传统优势,推动传统产业转型升级,大力发展生产型服务业,借助服务业驱动与创新驱动打造地区转型发展增长极。

  7月29日赵瑾璐老师带领实训团来到了市白潭湖投资公司,与公司主要领导就地区服务业发展的相关问题进行讨论与交流。实训团成员将以白潭湖投资公司的城建规划与城市服务模式为依据,探究适合黄冈现代服务业发展的要素流动模式与政策方向并形成调研报告。目前中国进入工业消费品需求结构升级的时期, 现代服务业带来的消费需求驱动成为产业转型升级过程中不可忽视的环节。白潭湖投资公司自2015年正式运作以来,始终坚持将自身打造成“白潭湖片区公共产品提供者、城市发展运营商”,服务黄冈经济社会发展,未来白潭湖投资公司将在地区经济转型发展的浪潮中发挥更重要的作用。

  8月2日实训团随赵瑾璐、霍丽娟老师一同来到市人社局下属人才服务局进行访谈,与人才服务局局长冯意和及其他机关领导进行了深入交流。实训团成员们很珍惜此次实习机会,在实习中积极了解黄冈市经济发展状况,为黄冈市的发展建言献策。产业转型升级需要人力资源的投入,政策改革离不开对人才的引进。近年来黄冈市在人才服务与引进政策上大有作为,积极引进高层次创业创新人才与专业技术人才,为高水平人才创新创业提供优渥的环境与政策支持,为黄冈市经济社会全面发展奠定了基础。

  经过一周的访谈调研,实训团成员们更加了解社会真实情况,也更加真切地认识到区域经济发展中要素流动与政策导向对产业布局的重要作用。实训团根据调研结果将之后的理论探究重点放在第三产业发展的结构升级效应上,调研结束后也将继续查阅相关文献进行深入研究与论证,联系黄冈市产业状况与地区禀赋探究出因地制宜的经济结构调整方案与发展模式。

(审核:许欣)