当前位置: 首页  >  学院新闻

学院新闻

法国巴黎第一大学哲学艺术系佘仸尔教授做客“百家大讲堂”

发布日期:2019年09月05日    阅读次数:

供稿:贾金莉  摄影:贾金莉  编辑:石莉

  2019年9月4日晚18:30,巴黎第一大学(索邦大学)哲学艺术系教授、哲学家、美学家、翻译家奥利维埃·佘仸尔Olivier Schefer先生做客“百家大讲堂”,在中关村校区设计与艺术学院报告厅带来了一场精彩的学术讲座,讲座主题为“何谓浪漫主义?一场思想与艺术的运动”。本次讲座由北京理工大学研究生院与人文学院共同承办,艺术与设计学院协办。近百名热爱艺术的师生聆听了本次讲座。

  佘仸尔先生从德国著名浪漫主义文学先驱诺瓦利斯引入,从欧洲各国浪漫主义发展历史、浪漫主义的内在哲学性、马丁路德开启的内化信仰先河与康德提倡的现代哲学思想三个角度,展现了浪漫主义脱离文艺复兴与古典时期传统范式的理想,追求文学艺术的独创性和自觉性。通过回溯浪漫主义词源学诠释,揭示浪漫主义对大众文化的提倡,表现了浪漫主义时期对诗与美学的极致追求,对现实社会物质主义的无情批判,对人的本质的剖析和对愉悦幸福的讴歌。

  在提问环节,针对同学提出的浪漫主义先驱诺瓦利斯在人性剖析与社会未来规划之间的联系问题,佘仸尔先生解释道,浪漫主义是一种乌托邦式的集体性艺术流派,“合体诗歌”与“合体哲学”的发展,无疑成为当时的时代精神,促进社会的变革。

  此次讲座是北京理工大学“百家大讲堂”第235期学术报告,也是庆祝人文与社会科学学院20周年院庆系列学术交流中的重要一环,为理工院校带来了文学艺术前沿领域的研究方向,促进理工学生在人文社科领域与国际接轨。

  学术讲座前,佘仸尔先生于9月3日以及9月4日上午参加了在体育馆J13教室举行的主题为“中西传统艺术”的沙龙,通过中西传统艺术文化的交流与对话,加深师生对中西方美学的感知和认识。

   (审核:许欣)