首页» 学院新闻

学院新闻

北理工代表队在第二届京津冀教育硕士实践创新能力大赛中取得佳绩

撰稿:人文学院赵荣耀   摄影:赵荣耀  编辑:石莉

  2020年1月10日至12日,由北京市教委、天津市教委和河北省教育厅共同举办,全国教育专业学位教育指导委员会作为指导单位的第二届京津冀高校教育硕士专业学位研究生实践创新能力大赛在首都师范大学举行。北京理工大学人文与社会科学学院研究生表现优异,微课题组:闫赟慧荣获一等奖,胡亚亚、王文姝、陈玲荣获二等奖;“用英语讲教育故事”组:刘锦桐荣获二等奖、赵荣耀、赵雪茹获得三等奖、黄彦妮荣获优秀奖;包海芹老师获得优秀指导教师,北京理工大学获得优秀组织奖。人文学院马永霞教授应邀担任本次大赛专家评委。

  微课题组主要围绕中小学、幼儿园教育教学、班级管理、学校管理和学生发展中的难点问题与热点问题,通过深入学校实践的调查研究、实验研究、行动研究等研究过程,对问题进行深入分析并解决获得初步的研究成果。“用英语讲英语故事”组旨在展现教育硕士的从教情怀和新一代教师的全球素养,展示当代教育硕士研究生所具有的教育理解、实践经验和英语表达能力。

  学校及学院对本次比赛全力支持,分别在1月2日、1月6日和1月9日,在中心教学楼1318会议室召开了赛前培训指导,人文学院教育学责任教授马永霞、指导教师周玲老师、包海琴老师、童旭光老师、外国语学院杨敏老师等老师对参赛选手全程悉心指导。指导教师队伍一对一配备,我校参赛学生积极备战、以赛促学,发挥优势、补齐短板,与兄弟院校互相学习,共同进步,取得了喜人的成绩。同时,此次竞赛对学院教育硕士研究生的实践创新能力起到了良好的促进提升作用。

  本次大赛加强了京津冀三地高校之间的交流,充分体现了教育硕士的培养目标定位和价值导向,教育硕士培养中的实践教学能力培养是彰显教育学科专业属性的重要环节。本次大赛对学校培养具有高水平教育实践能力的硕士研究生、进一步提高研究生培养质量、加强教育学科建设水平具有重要意义。赛后,指导教师与参赛同学对比赛各环节的表现以及未来的努力方向进行了总结和展望。

  (审核:贾利军)