首页» 学院新闻

学院新闻

转载:理性认识新冠肺炎疫情对我国经济的影响

  

  正如我们很欣慰地看到的那样,我国的疫情防控取得根本性的好转,全面复工复产在即。这次突发的新冠肺炎疫情对我国经济社会生活造成了一定影响,加上最近这几年我国叠加受到金融去杠杆、中美贸易摩擦等影响,疫情不仅影响到整个国家的经济发展,也影响到每个家庭的柴米油盐。

  首当其冲受到影响的就是服务业,旅游、交通运输、餐饮住宿、线下零售、文化娱乐等服务消费业遭受到了最直接的冲击。2019年GDP中服务业占比为53.9%,如果服务业受到的冲击大,就会使疫情对GDP的影响加大。这段时间,很多服务业受到冲击比较大,现金流好的能扛一段时间,现金流差的目前面临较大困难。服务业中的金融业银行信贷资产质量恶化,毕竟金融业实质上是不能凌驾于实体经济之上的,不可能独善其身。其次是制造业,由于制造业依靠工序化生产,延期开工引起的风险还可能沿着供应链上下游传导,从而引发更大范围的危机。再次是农业,供给侧和需求侧都遭受影响,此前猪肉行业2019年遭受打击,猪肉价格飞涨,此次疫情使其前景更不乐观。

  疫情之下,今年我国经济增速将受到一定影响。虽然总体上我们的经济增长速度还是中高速,但是自从2008年以来,GDP实际增速放缓,2019年是6.1%,有专家预测,2020年经济增长速度将低于6%。而2020年又是个非常重要的年份,第一个百年目标要在今年实现,要决胜全面小康,要圆满收官“十三五”规划,要打赢“三大攻坚战”,形势任务依然严峻。

  那么如何看待新冠肺炎对我国经济的影响呢?疫情暴发导致中国经济下行虽然成为大概率事件,但中国经济长期向好的基本面没有改变,越是艰难挫折的时候,越需要我们理性认识当前的局势,需要我们用全面、辩证、长远的眼光看待我国的经济发展。从来风险都是与机遇并存,有“危”就有“机”,“危”与“机”是对立统一的,当我们安全时,要居安思危,危险来了,我们也要临危不惧,只要理性认识,措施得当,就能化危为机。

  

  为什么说中国经济长期向好的基本面没有改变,主要有以下依据:

  市场需求的反弹是经济发展的强大引擎。

  消费、投资、净出口是拉动经济增长的三驾马车。消费方面,虽然疫情期间消费受到了抑制,但是疫情过后,专家预测会有大幅上扬,人们压抑很久的消费会得到充分释放。而且由于服务方式、支付方式的变化会使一些第三产业本身蕴含更大的消费空间,比如在线零售、在线医疗、在线教育、在线游戏、物流快递等将呈爆发式增长。这种在线消费模式,作为一种新兴消费手段,会把疫情对消费的短期冲击转变为抗击疫情后的新经济增长点。投资方面,中央着眼于降低企业融资成本,陆续出台了一系列货币政策,尤其加强中小微企业的扶持,货币政策边际宽松,节奏前置、力度加码;财政政策则聚焦新基建,投资领域主要包括:5G基建、特高压、城际高速铁路和城市轨道交通、新能源汽车充电桩、大数据中心、人工智能、工业互联网等,正在产生积极效果。净出口方面,随着疫情在全球的蔓延,中国在全球价值链中的地位不会被代替,反而由于中国的复工复产,其他国家更依赖中国的中间品贸易,所以外需的增加是必然的。

  完善的产业供给体系是经济发展的有力支撑。  

  当前的国际分工越来越细化,是一种产品内分工,以中间品的形式嵌入到全球价值链中。虽然这种分工并不需要一个国家完整的产业链,但是我们的制造业体系是世界上最完整的,有全世界最完整的工业门类,大部分制造业产业集群仍在中国。根据卡尔多—凡登定律,制造业是规模收益递增部门,制造业比经济中的其它部门具有更长的产业链,前向、后向的关联效应比较大,其发展而给整体性经济的发展带来的累积效应也会更加显著,从而使生产更具有韧性,一旦节奏打乱也能够很快恢复,具有强大的自我修复能力。所以产业的演化是三大产业完整体系的优势互补,而不是一味地去发展金融、房地产部门,那么加快制造业的转型升级,就会使这一优势更加突出。比如我们通过“产业的数字化转型”,利用互联网大数据、人工智能、云计算设备驱动产业的变革,就可以带来全要素生产率的更大提升空间。

  独特的发展模式路径是经济发展的竞争优势。

  目前发达国家主流是基于华盛顿共识的新自由主义模式,无论是货币学派的货币数量论,还是新古典宏观经济学的动态随机一般均衡模型,都是旨在证明市场的理性有效,强调市场的自发调节作用。在新自由主义流行之前,是凯恩斯主义的总量调控意义上的政府干预。而我国的模式既不是以市场原教旨主义为核心的新自由主义,也不是以总量调控为核心的凯恩斯主义,我们走的是中国特色社会主义道路,这种经济模式中的宏观调控,不仅仅起到“消防员”的作用,而是将当前与长远、总量与结构、供给与需求、有效市场与有为政府有机地结合起来。比如,在我国公有制经济中,国有经济的角色意义重大。国有经济不仅为中国经济改革承担了成本,还起到保驾护航和稳定器、压舱石的作用。我国石油石化、电力、通信、粮油、铁路等基础保障部门都是以国企为主,在我国边远的地区能实现通信、通电、通网、通路,体现了国有经济大规模协作和普遍服务的特点。疫情期间,火神山10天建成,人财物、水电气一应到位,关系老百姓生活的米面油、肉蛋奶一应俱全,这些都是国有经济的优势体现。

  以人民为中心的共产党的领导是经济发展的根本保障。

  在疫情期间,为什么公立医院的医护人员能够逆向而行,其实没有生而英勇,只是选择无畏,他们能够前仆后继是因为只要国家召唤,就一定能够使命必达。新冠肺炎在全球的蔓延,成为检验各国政府执政能力、治理能力的试金石,谁能够以人民为中心,急人民所急,想人民所想,谁就能够迸发出强大的战时动员能力。中国共产党正是始终坚持以人民为中心,以壮士断腕的决心严控疫情蔓延,正是不忘初心,牢记使命的生动写照。党的国家治理体系和治理能力现代化命题的提出,标志着国家已经由单纯的技术主导,到以人民对美好生活的追求为主导为重心的战略安排,在全面深化改革过程中培育内源性技术与社会公众的辩证互动关系,这样整个国家自然形成良性的正反馈机制,从而经济长期向好的局面是能够得到保障的。

作者:宋宪萍,北京理工大学人文学院