首页» 学院新闻

学院新闻

【党团接龙】人文学院本科生第一党支部开展“共学回信精神,同担复兴大任”主题党日活动

供稿、摄影:陈一琳  编辑:解子畅

  为进一步深入贯彻习近平总书记在疫情防控期间的重要讲话精神,深刻学习青年党员的责任意识和使命,持续推进新时代爱国主义教育,2020年4月11日上午10:00,人文学院本科生第一党支部召开“共学回信精神 同担复兴大任” 主题党日,党支部书记王逸飞主持召开此次会议,支部全体党员参会,人文学院党委书记、党支部理论学习导师娄秀红参加此次会议。

  本次支部大会的主要内容为学习《习近平讲故事:让青春在党和人民需要的地方绽放绚丽之花》。王逸飞对习近平总书记回信的各个部分进行了详细解读和深刻剖析,“青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望”,“努力在为人民服务中茁壮成长、在艰苦奋斗中砥砺意志品质、在实践中增长工作本领”、“不惧风雨、勇挑重担,让青春在党和人民最需要的地方绽放绚丽之花”,习近平总书记的回信内容激励着每一位学生党员在疫情防控等重大突发事件中积极承担社会责任,把个人置身于这个时代的洪流、摆放在这个时代的背景中来考量;勇于攻坚克难,要把攻坚当“磨刀”,把克难当“练兵”,以舍我其谁的气概涉险滩、破坚冰、攻堡垒。

  接着,支部书记王逸飞对习近平在疫情中对社会工作者以及对火神山医院的病患和医务人员的交流慰问照片进行展示和讲解。王逸飞指出,党支部应当在疫情防控中充分发挥重要的堡垒作用,人文学院本科生第一党支部将积极贯彻落实上级的指令,积极实行一对多的党员责任分区的心理辅导和帮扶制度,在疫情期间密切关注对接的同学的心理、身体状况,在基层的疫情防控工作中,本支部的全体学生党员发挥了党员的先锋模范作用,值得肯定。

  随后,多名学生党员分享了自己的学习心得和实践经历。首先冯晓萌分享了自己在疫情防控中的实践心得,在疫情最严峻时,她努力克服了自己身体状况的困难,在疫情防控的一线尽职尽责完成疫情的上访信息收集。随后,桑玮泽表达了自己的学习心得,她表示通过疫情阻击战看到很多90后以及95后的时代青年都纷纷奋战在一线,由此让自己深刻地认识到应该承担一份社会责任,做一些力所能及的事情,为国家社会贡献自己的一份力量。最后颜俊德和马镭瑛也纷纷表达了自己的实践和学习心得,提出了榜样的力量是具有引领和带动作用的,作为北理工学子,在外代表的是北京理工大学的形象,应当严格要求自己,努力为社会做出贡献。 

  接下来,娄秀红书记以本次会议主题为依托,为支部同志们讲了一节生动的党课。娄书记首先向支部成员表达关心和问候,对支部学生党员的实践服务工作表示感谢和肯定。娄秀红强调,在疫情防控战的特殊时期,青年学生应该更加正确的把握社会变革,认识到自己的责任使命,在服务群众的事业中积极发挥先锋作用,不忘初心,牢记使命。努力与贡献不能只是停留在认识上,还要落实在行动上,积极做好日常疫情责任分区工作,积极沟通与疏解。希望党员同志能够在时代的洪流中不盲从追随,做有理想、有本领、有担当的时代新青年。

  最后,希望支部的每一名学生党员都能以这次主题党日活动为契机,形成北理工青年学习践行习近平总书记重要回信的精神共识:立足未来、胸怀壮志,立足现在、共克时艰,立足本职、脚踏实地,立足发展、成长历练,化为爱国、励志、求真、力行的实际行动。勇于攻坚克难,把攻坚当“磨刀”的意识、把克难当“练兵”的豪情,在艰苦奋斗中砥砺意志品质、在实践中增长工作本领,担得起民族复兴的大任!

  (审核:刘伟光)