首页» 学院新闻

学院新闻

【党团接龙】人文学院本科生第二党支部与22111703团支部联合开展“共学回信精神,同担复兴大任”主题党日、团日活动

供稿、摄影:边美洁  编辑:解子畅

  为进一步学习理解习总书记回信的核心要义和精神内涵,同学习习近平新时代中国特色社会主义思想相贯通,同弘扬伟大“抗疫精神”相统一,2020年4月15日19:00,人文学院本科生第二党支部与22111703团支部联合开展“共学回信精神,同担复兴大任”主题党、团日活动,本科生第二党支部全体党员、积极分子参会,本科生第二党支部党支部理论学习导师赵清艳、22111703团支部班主任赵瑾璐参加此次会议。

  

  会上,党支部书记解嘉高娃带领全体党员、团员进行理论学习。学习的主要内容为《习近平总书记给北京大学援鄂医疗队全体“90后”党员的回信》,解嘉高娃介绍了北京大学援鄂医疗队给习总书记写信的背景,并在此基础上结合实际对回信进行了解读,领会到习总书记的回信是对青年一代在抗击疫情特殊时期奉献与付出的肯定,对抗疫一线全体人员表达敬意的同时,也表达了对广大青年人的期望与嘱托,让我们更清楚地体会到青年党员的责任与担当。

  随后,党员及积极分子结合在疫情期间的所见所想,对学习习总书记回信的感悟进行了交流讨论。韩金帝从中国共产党人的奉献精神与牺牲精神出发,表达对抗疫英雄们的敬意,也通过列举抗疫过程中国家对医疗队、物资运输、医院建设等方面的巨额投资,体现中国共产党领导下集中力量办大事、以人民利益为重的特点,表达对于伟大祖国的赞扬;代云霞从个人角度出发,提出我们在特殊时期应从小事做起,贡献力量,担当责任,作为青年应多关注时事政治,多学防护知识,作为学生应自主学习,作为党员要认真完成党支部工作,落实党员责任区责任。

  另外,参会党员为大家讲述了自己在疫情期间的的志愿故事、分享心得体会。过思舟作为疫情期间的社区志愿者,在路口站岗为居民监测体温,为抗疫贡献力量;陈庄琳不仅参与线上咨询服务的志愿活动,还成为了北理工附属实验学校的大学生辅导员,为孩子们科普防疫知识,其他团支部成员也积极发言,不仅鼓励从自身做起认真学习、积极参与志愿活动,而且还分享了家长党员在抗击疫情期间发挥的榜样作用,激励大家严格要求自己、共同进步。

  交流讨论后,为深入理解和学习回信精神,将学习所获落到实处,支部成员共同讲述青春故事。本科生第二党支部的部分党员利用接力绘画的形式展示抗疫故事,并剪辑成视频进行播放,展示了青年志愿者的抗疫故事,以生动活泼的形式让大家了解故事、体会精神。任思璇就视频制作感想进行了分享,讲述了视频创作历程,并鼓励大家做好力作能及的事情,每个人的小努力合在一起能够汇成洪流。

  

  

  接下来,赵清艳与赵瑾璐进行了指导发言。赵清艳首先与大家分享了疫情期间她的工作,让我们深切体会到老师们为了大家顺利开展学习所做的努力,同时给同学们提出了几点建议与要求:居家期间要听从学校学院防疫要求,做好学习安排;积极参与社区的志愿服务;加强锻炼,增强免疫力;陪伴好家人,为父母减负;作为党员发扬无私奉献精神、发挥带头作用,为担当复兴大任奠定坚实基础。赵瑾璐也在关心同学们生活、学习的基础上,给大家提出了建议。要求大家按照党员标准要求自己,在学习有提升的基础上,能够结合实际思考关于疫情的学术话题,将理论与实际结合起来进行体会,实现思想上的提升。

  活动结束了,但我们的行动却不能停歇,广大青年作为新时代的脊梁与希望,要成为习总书记重要回信精神的学习者、践行者、传播者,将时代命运与个人发展紧紧联系在一起,成为有理想、有本领、有担当的新时代青年,担当复兴大任!

  (审核:刘伟光)