首页» 学院新闻

学院新闻

【党团接龙】人文学院22111701团支部开展“共学回信精神,同担复兴大任”线上团日活动

供稿、摄影:22111701团支部  编辑:解子畅

  “一代人有一代人的长征,一代人有一代人的担当。”生于伟大的时代,更应该感受到时代的召唤,担负起复兴的大任。2020年4月13日晚19:00,北京理工大学人文与社会科学学院22111701团支部成功召开“共学回信精神,同担复兴大任”线上团日活动。人文与社会科学学院辅导员梁雯,人文与社会科学学院副教授、2017级经济学一班班主任吴建民出席活动,22111701团支部全体团员参与了此次活动。

  首先,22111701团支部书记马镭瑛介绍了习近平总书记给北京大学援鄂医疗队全体“90”后党员回信的主要内容,并围绕“新时代的中国青年是好样的,是堪当大任的”进行分享,鼓励支部全体团员积极作为,“担复兴大任,做时代新人”,之后朴婧怡讲述了以北京大学援鄂医疗队“90”后队员为代表、在抗疫一线奋力拼搏的青年医护人员的故事和精神,指出“时代青年”就是要在时代中历练、把握时代机遇,要为中华民族伟大复兴而奋斗、创造更美好的时代。

  在讨论过程中,邵晓轩结合家人的实际经历说明了医护人员在疫情中作出的巨大贡献,表达了自己的赞美之情;杨澜则从“如何成为堪当大任的时代青年”出发阐释了自己的观点,提出坚持学习科学理论、加强实践能力、学好专业知识是新时代青年应有的作为。

  最后,吴建民指出,我们应该看到国家在疫情防控中的重要作用,明白社会主义集中力量办大事的优势所在;同时要注意自我保护,保持身体的健康状态。梁雯对大家配合疫情期间学校相关工作的开展表示了感谢,与大家分享了自己学习习总书记给北京大学援鄂医疗队“90”后队员回信的感触,引导大家思考自己在未来能够为国家、为社会做些什么,之后给大家讲述了汶川地震幸存者驰援湖北、武汉小朋友给护士写信并捐献自己零花钱的故事,指出每代人的精神都在传承,在不同时代散发着不同的精彩,我们在正当时的时候应该做些事情、不负人生。

  在震撼、感动与激情的交织中,此次团日活动落下帷幕。“担复兴大任,做时代新人”是我们当代青年人的使命,也是我们对时代、对国家、对社会应尽的职责。

  (审核:刘伟光)