首页» 学院新闻

学院新闻

人文学院2019级硕士生第一党支部召开组织生活会

供稿、摄影:肖剑桥  编辑:解子畅

  为进一步加强和改进党支部的建设工作,认真对照党章党规找差距、抓落实,提高党支部的创新力、凝聚力,充分发挥党员的先锋模范作用,人文学院2019级硕士生第一党支部于2020年6月19日在腾讯会议平台召开了组织生活会,会议由支部书记梁雯主持,党员及积极分子参会。

  首先,梁雯为支部成员讲授了以“决战决胜——脱贫攻坚”为主题的微党课。她从初心、决心和信心三个方面,细数了以习近平总书记为核心的党中央带领全国人民在脱贫攻坚进程中取得的成绩,并结合新冠肺炎疫情、2020年全国两会等背景和形势,讲解了决战决胜脱贫攻坚的最新战略和政策,向同学们诠释了中国共产党实现民族复兴的使命担当、党带领人民脱贫攻坚、追求美好生活的中国力量。同时,梁雯对本学期的党支部工作进行了汇报,介绍了支部工作的开展情况,对上次组织生活会中提出整改措施的落实情况给予了反馈,并与大家就党内外同学对支部和支委会提出的意见进行了沟通、讨论,最终形成了理论学习、组织生活形式、支部建设等多项整改方案。

  随后,每名党员也从自身实际出发,结合党章党规的要求,深入地开展了批评与自我批评。同学们主要从以下几方面提出了自身存在的问题:一是理论学习主动性不足;二是疫情期间先锋模范作用发挥不到位;三是服务同学意识有待提高;四是支部建设参与不够积极。自我批评结束后,每名同学都收到了来自其他党员中肯的评价和富有建设性的批评建议,并表示今后一定要努力克服这些缺点,做一名优秀的共产党员。最后,支部成员根据日常表现,秉持客观公正的原则,对支部全体党员进行了民主评议。

  “如果没有航向,任何风都不会是顺风”,本次组织生活会的开展为党支部的发展定下了目标,为每一名支部成员的努力确立了方向,让我们在低头拉车的同时认清了前方的路。希望支部全体成员能够在今后的学习工作中认真贯彻落实各项整改措施,发挥先锋模范作用,做一名优秀的共产党员。

  (审核:刘伟光)