当前位置: 首页  >  学院新闻

学院新闻

2016-2017年度学生学术论坛闭幕式暨颁奖典礼成功举办

发布日期:2017年04月28日    阅读次数:

撰稿:徐中慧 摄影:王仙洁 编辑:潘京润

  2017年4月27日下午13:30分,人文与社会科学学院 2016-2017年度学生学术论坛闭幕式暨颁奖典礼在综教演艺厅顺利举办。人文学院教授赵和平老师,人文学院党委书记娄秀红,党委副书记、副院长李冰,团委书记孙硕,团委副书记潘京润作为嘉宾出席了闭幕式。本次闭幕式由人文学院兼职辅导员梁雯主持。

  首先,学院党委副书记、副院长李冰宣读表彰获奖决定,对评选出的29件优秀作品进行表彰,鼓励获奖学生以此为起点,再接再厉,勇攀高峰;鼓励全院学生向获奖个人及集体学习,夯实理论基础,积极投身实践与科学研究。

  随后,由赵和平老师、娄秀红老师分别为本科生、研究生获奖学生代表颁奖并合影留念。

  接着,赵和平老师进行《人类的敦煌》主题讲座。赵老师从自己与敦煌的渊源谈起,动情地讲述了文化工作者为保护敦煌文化呕心沥血 、焚膏继晷的工作精神与奉献精神,为发掘和传承敦煌文化做出了不可磨灭的贡献。赵老师以图片资料的形式通过对丝绸之路上玉门关、阳关、汉长城、月牙泉、三危山的历史和现状的展示和对莫高窟来历、作用和传说的重点介绍,展现了敦煌文化的风采与魅力。风趣幽默、内涵丰富、引人入胜的讲述赢得了在场师生的阵阵掌声。

  最后,由党委书记娄秀红为赵和平老师送上本次讲座海报作为纪念。至此,本届学术论坛圆满落幕。通过此次学术论坛,学院学生提升了学术水平和学术修养,相信人文学子在今后的学习、生活中能够秉承人文学院注重学术的良好风气,不断提升学业、学术水平,推动学院学风建设和人才培养的进一步发展。

 

  赵和平,1948年出生,1978年考入北京大学历史学系,1979年8月考取同系张广达、王永兴两位先生隋唐史方向研究生,1982年毕业获历史学硕士学位,1986年到北京理工大学人文学院,历任讲师、副教授、教授。1993年获国务院政府特殊津贴。现任敦煌研究院兼职研究员,中国人民大学、首都师范大学兼职教授,中国敦煌吐鲁番学会常务理事,中国唐史学会理事。主要著作有1994年获得北京市哲学社会科学一等奖的《敦煌写本书仪研究》,《唐五代书仪研究》 《周一良合集》等多部作品,并在海内外刊发学术论文近百篇。

(审核:李冰)