学术科研

当前位置: 首页  >  学术科研  >  学术活动

学术活动

台湾彰化师范大学王智弘教授应人文学院邀请来我校讲学交流

发布日期:2014年11月24日   阅读次数:
供稿:应用心理学研究所 姜彤   摄影:应用心理学研究所 杨玉婷  编辑:党艳艳
  2014年9月3日至9月17日,台湾国立彰化师范大学辅导与谘商学系王智弘教授应人文与社会科学学院应用心理学研究所、社会工作系邀请来我校进行交流与讲学。
 
  王智弘教授曾任台湾彰化师范大学辅导与谘商学系主任、研究伦理审核委员会主任委员,为台湾心理卫生协会副理事长,心灵健康咨询协会理事长等职务,是网络心理咨询、心理咨询的伦理、社会与行为科学研究伦理方面的资深专家。从2010年开始与贾晓明教授的研究团队开始多方面的学术交流与合作,并促成2013年12月北京理工大学人文与社会科学学院与彰化师范大学教育学院双方签署了合作协议。
 
  这次王智弘教授来到北京理工大学,参与了社会工作专业和心理学学科有关项目的研讨工作,主要包括网络心理咨询与成瘾干预的研讨、为心理学与社会工作专业师生开办工作坊、交流咨询伦理的实践心得与学术研究成果、进行合作出版等各类合作项目探讨等等。在项目的讨论中,王智弘教授结合自身在心理咨询伦理方面的学术研究,以及多年在网络心理咨询等各类践中积累的丰富经验,介绍心理咨询领域发展前沿,把目前专业相关的最新信息分享给老师和同学,使师生对专业领域的理论理解与技术使用上解除了许多迷惑,了解到本领域最新的理论及临床实践经验,扩展了视野,丰富了知识,提升了临床实践的水平,促进了心理咨询研究工作。
 
  此外,王智弘教授为人文学院全体师生进行了3次公开的学术讲座,主要内容包括:助人伦理、社会科学研究伦理以及彰化师范大学心理咨商系的学科发展介绍。社会与行为科学主要以人为研究对象,因此为保护研究参与者而实施研究伦理审查是全球发展趋势。王智弘教授以幽默风趣的语言,深入浅出的方式将研究伦理的重要性以及基本知识深刻地展现出来,让在场的同学和老师深受启发,在未来的研究和实践中将更加注重研究伦理的规范应用。而对彰化师范大学心理咨商系的学科发展情况的介绍则加深了两校彼此间的了解,为未来更深的合作打下坚实的基础。 
 
  本次活动是王智弘教授第2次来到北京理工大学进行交流研讨活动。我校应用心理学研究所、社会工作系与台湾彰化师范大学辅导与谘商学系开始在各方面建立长期合作关系,必将推动相关专业发展和学科建设,也有利于学生拓宽研究视野,提高专业学术能力。 
在人文学院有关领导的大力支持下,由于社会工作系、应用心理学研究所的教师和同学们的积极参与,本次合作项目取得了预期的效果。今后将与台湾彰化师范大学辅导与谘商学系在合作申请国家课题、学术交流等方面进行更加广泛和深入的合作。
此次讲学为北京理工大学外专引智专家项目,感谢学校国际合作交流处的大力支持!
( 审核:徐贵宝)