学术科研

当前位置: 首页  >  学术科研  >  学术活动

学术活动

资深教授戴永增作客我院人文社科论坛

发布日期:2014年11月24日   阅读次数:

供稿:王娟、王慰陈 摄影:吕帅  编辑:张雷

 

  2014年9月23日上午,我院第65期人文社会科学论坛在中心教学楼1302室举行。本次论坛由我校教育研究院资深教授戴永增主讲“徐特立教育思想及当代启示”。陈宗海教授、王娟副教授、张雷老师、郑佳然老师以及马克思理论专业2013、2014级硕士生参加了本次论坛。论坛由张雷老师主持。

  论坛伊始,副院长李林英教授对戴永增教授的到来表示热烈欢迎和感谢,并向老师和同学们介绍了戴永增教授。戴永增教授是北京理工大学资深教授,也是北京理工大学校友,曾供职于北京理工大学信息与电子学院,1984年参与筹备秦皇岛分校,1997年以后开始从事思想理论研究,并致力于研究与徐特立有关的思想,是徐特立思想研究领域的知名专家。
  徐特立是我国近现代教育事业的奠基人之一,他从事教育和革命长达七十多年,培育了大量优秀人才。1940年至1942年任北京理工大学前身——延安自然科学院首任院长。戴永增教授带着他多年来对徐特立教育思想的研究心得与在座师生一起分享。
戴教授认为徐特立教育思想是具有中国特色的,以人民群众为本位的新的教育思想体系。这是徐特立通过几十年教育实践,尤其是群众教育实践,于20世纪40年代在他的教育思想上实际建构完成的,不同于“人本位”和“社会本位”的新的教育思想体系。戴教授在报告中主要谈到了四个问题:徐特立“群众本位”教育思想、徐特立“教育、经济、科研三位一体”思想、徐特立教育创新思想、徐特立教育思想与马克思主义中国化。

  讲座临近结束,戴教授与在座师生进行了互动,对师生提出的问题做出了详细的解答。戴教授提到,人要有德,有德行才有智慧。不修德,何以明理?要德育、智育、体育齐头并育。现如今社会发展非常迅速,但我们不应急躁失去方向,更应当沉淀一些真善美的东西,应当传承中华民族的传统美德,以孝为先、以礼为先、以德为先,成为德才兼备的人。
  最后,陈宗海教授、王娟副教授分享了参加本次论坛的心得。他们认为戴教授的讲座视野开阔,内容充实,不仅从马克思主义理论、教育学角度对徐特立思想进行了深入解读,而且从哲学角度、中国传统文化角度提出了自己独到的见解。戴教授谈到的“合”的精神、始于至善、追求善的精神、追求公的精神值得大家深入思考。同时,戴教授严谨的治学精神值得在座师生认真学习。论坛结束后,戴教授与师生代表合影留念。

  我院人文社会科学论坛给研究生与老师提供了一个很好的交流平台,可以促进研究生科研能力的提高,今后还将有系列活动,期待更多老师和同学的参与。 
(审核:李林英)