学术科研

当前位置: 首页  >  学术科研  >  学术活动

学术活动

许睢宁博士受聘人文学院兼职教授并作学术报告

发布日期:2014年11月24日   阅读次数:

撰稿:田野 摄影:李书华 李琦来   编辑:张雷

  10月23日上午,许睢宁博士受聘人文学院兼职教授并作学术报告活动在中心教学楼1318会议室举行。人文学院李健院长、张红峻书记、贾利军副院长、马克思主义学院李林英副院长、郭丽萍教授、陈宗海教授、李赫亚副教授、杨才林副教授、张雷老师以及马克思主义理论专业硕士研究生参加了会议。陈宗海教授主持会议,向大家介绍了欧美同学会•中国留学人员联谊会副秘书长许睢宁博士,并对许博士报告作了小结。

  人文学院院长李健教授在致辞中指出,聘任兼职教授是学院师资队伍建设工作的重要组成部分,对于加速我院的学科建设,提高教学科研水平和学术地位,扩大社会影响,促进国内外学术交流,营造良好学术氛围等具有重要意义。李健院长肯定了许睢宁博士的深厚学术背景和丰富留学人员工作经验,对许睢宁博士受聘人文学院兼职教授表示热烈欢迎,为许睢宁博士颁发了兼职教授聘书。许睢宁博士发表了受聘感言,表示能成为人文学院兼职教授是荣誉更是责任,对今后人文学院与中国留学人员联谊会有更多更深入合作的表达了美好愿景。

  许睢宁博士所作的题为“留学人员对国家贡献的历史回顾与未来展望”的报告,拉开了我院第66期人文社会科学论坛的帷幕。在报告中,许睢宁博士首先带领大家回顾了近代以来留学人员回国发展的几个历史阶段;其次细数了从洋务运动时期直到今天各历史阶段留学人员对国家作出的贡献;再次介绍了欧美同学会的历史和现状;最后对未来留学人员的地位、作用进行了展望。许睢宁博士认为,留学人员对国家的繁荣与发展贡献是卓越的,他们是新思想的传播者、新文化的引领者、新变革的领导者、新学科的创建者、新技术的掌握者、新产业的开拓者。今后,留学人员数量会不断增多、分布行业愈加广泛、贡献将会越来越大。作完报告后,许睢宁博士还回答了李健院长、张红峻书记、郭丽萍教授等与会师生提出的问题,包括人文社会科学领域留学归国人员如何适应经济社会变革以便更好地发挥作用,中国在世界上经济地位的变化对留学人员规模、发挥作用的影响,等等。论坛结束后,许博士与师生代表合影留念。

许睢宁博士简介:
  许睢宁,男,法学博士,欧美同学会(中国留学人员联谊会)副秘书长,《留学生》杂志社社长,中国统一战线理论研究会理事,中国人民大学特聘研究员。曾在中央统战部研究室、六局工作,曾任《中国统一战线》编辑、记者,曾参与许多重要工作,参与许多重要文件、文稿起草,参与许多重要课题的研究任务,研究方向为统战、人才、留学等,在《人民日报》等报刊上发表研究文章百余篇,著有《民国时期北京的欧美同学会》、《李维汉统一战线思想与实践研究》等,主编《留学人员与辛亥革命》、《欧美同学会简史》、《百年追梦》等书籍。
(审核:李健)