首页» 党群工作» 党建工作

党建工作

人文学院2012级本科生发展党员考察办法细则

  为更好地进行党员发展工作,规范推选过程,细化考察内容,推选出真正符合群众意愿,各方面素质优秀的同学加入中国共产党,人文学院2012级本科生自2014年下半年起实行新的考察办法,推选符合条件的同学,择优入党。
一、推荐入党的基本条件
1.一年内无挂科,以最近两学期为准。
2.学籍无记过处分等不良记录。
3.校党课结业满一年。
4.为入党积极分子,在推荐计划内。
二、对于满足推荐入党基本条件的同学,进行进一步考核。考核内容有以下几点:
① 班内民主评议:由各班团支书组织班内进行民主投票,考察积极分子的群众基础。
② 学习成绩:以最近两学期成绩为准,考察积极分子的学习情况。
③ 学生工作:鼓励积极分子参与学生工作。
④ 号召积极分子参加的党支部活动:鼓励积极分子积极参加支部活动。
⑤ 材料完整程度与及时度:考察积极分子入党积极程度及重视程度。
⑥ 思想汇报及时度及合格篇数:考察积极分子的思想动态,是否端正积极向上。
⑦ 辅导员及班主任评议:由辅导员及班主任对积极分子日常表现进行打分。
⑧ 党支部评议:由党支部书记组织支部内部民主投票。
  填写党员发展考察评分表,计算总分,择优入党。
注:1.党员发展将按照计划发展名额,在所有满足入党基本条件的积极分子里,根据评分表总分进行总体排名,择优入党,不再局限于班级名额。
2.出现总分相等而名额不足时,最终由党支部有表决权的党员(正式党员)进行民主投票,择优入党。
三、补充说明
1.关于材料:入党积极分子考察表及登记表,由积极分子本人保管,自行填写完整(填写方法详见积极分子考察表及登记表填写方法说明),按时找入党联系人填写考察意见(查看入党培养联系人登记表),入党联系人登记填写日期作为及时度考察。若因发生丢失等情况不能入党后果自负。
2.关于支部活动:支部活动如号召积极分子参与会进行提前通知,对于积极分子参与情况支部内部会进行登记。
3.关于思想汇报:思想汇报为自列为积极分子起,每季度至少一篇,手写2000字,要有时间落款作为时间上的考核。思想汇报交给各班负责人(详见党支部成员班级分布表),各班负责人每月负责登记并装入档案。
4.对于发展党员考察,各项工作将做到公平公正,公开透明。如发现徇私舞弊,滥用私权等行为,可随时向学院反映,确有该行为将取消已出结果,重新考察,对于有错误的人予以合理处置。

人文学院2012级本科党支部
2014.10.16