首页» 党群工作» 党建工作

党建工作

人文学院研一第一党支部党员教育培训活动圆满结束

 供稿、摄影:秦彬煊  编辑:于满
  为加强支部成员的党性修养和党支部的凝聚力,在实际行动中践行习近平总书记五四重要讲话精神,增强学生党员的宗旨意识和责任意识,人文学院2013级研第一党支部根据学院的总体要求,积极开展相关活动,并取得了丰硕的成果。
 
  4月10日下午,人文学院2013级研究生第一党支部全体成员与全体积极分子一同来到人民大学如论讲堂聆听由人民大学国家关系学院副院长金灿荣教授主讲的《国际关系与中国外交》。作为高校研究生党员队伍中的一员,除了要培养精深的学术素养外,还要培养宽阔的国际视野。通过此次讲座,大家在金教授的带领下对当前这一阶段的国际形势有了准确的把握,对我国外交政策的制定有了基本的了解,为科学理性的看待时政问题提供了坚实的理论基础。也在学习大政方针和国际形势的过程中,加深了自身对于国家命运、党的命运的关切。
 
  5月9日,为深入学习贯彻习近平总书记在北京大学师生座谈会上的讲话精神,13级研第一党支部组织开展了学习讨论活动。在活动的一开始,支部书记秦彬煊向大家介绍了讲话背景和讲话的主要内容,随后大家围绕讲话的主要观点进行讨论,并着重讨论如何在实际行动中对讲话精神加以践行。最后,全体到会成员依次发言,入党积极分子吴碧媛在发言中说,《青年要自觉践行社会主义核心价值观》一文读后令人感触深刻,尤其是对于我们青年,要自觉践行社会主义核心价值观,与祖国和人民同行,努力创造精彩人生,作为一名研究生,应该树立远大理想,认真学习专业理论,提升自身学术修养和工作能力,用实际行动践行社会主义核心价值观。
 
  2014年5月10日至11日,13级研第一党支部组织全体成员前往京郊龙庆峡景区开展组织建设活动。在活动中,同学们在井庄镇柳沟村参观了集体产业的发展情况,尤其是对柳沟村依托自身古城资源和自然风光开发饮食文化产业链成为京郊旅游胜地的发展模式有了直观深入的了解。除此之外,同学们在龙庆峡开展了以登山竞速为主要内容的组织建设活动。在活动开展过程中,全体支部成员在风光秀美的自然环境中开展登山活动,在竞速过程中激发身体潜能,也在活动中加深支部成员的情感联系,同时也完善了支部建设。
 
  2014年5月19日,,13级研第一党支部组织全体党员和积极分子观看纪录片《信仰》,并结合当前国际经济发展的宏观趋势,结合《资本论》展开了讨论。在活动过程中,大家共同观看了纪录片《信仰》的第一集,并在随后展开讨论。大家从历史的角度切入,结合几次世界范围内的经济危机以及2008年全球金融危机后的经济复苏探索,探讨了马克思主义经典著作对于当下实际问题的启示意义。支部组织委员李泽文在讨论中认为2008年全球金融危机是当前资本主义生产方式以金融工具为载体的全球性资本掠夺所导致的矛盾集中爆发,虽然各国综合实力的显著提升,但剥削与掠夺并没有就此消失。宣传委员黄文磊在讨论中说,金融危机从美国产生并波及全球,其本质与当前以美国为核心的全球政治格局暗合。入党积极分子朱旭同学也在发言中说,在计算机技术高度发展的今天,人类对世界的改造能力空前强大,但资本主义生产过剩的危机并没有本质改变,这也从一定程度上证明了资本论的先进性。
 
  2014年7月2日,庆祝党的93岁生日的活动热潮正在全国铺开,2013级第一党支部也组织支部成员来到北京市金融街街道温家街社区通过实际行动,通过实践活动提升自身觉悟与党性修养。金融街街道是西城区与宣武区合并后成立的,保留有大量珍贵的老建筑遗存。其中,温家街社区作为金融街街道办事处下属的十九个社区中最大的一个,也是北京市著名的老旧社区。
 
  老龄人口的管理帮扶工作是老旧社区的一项重要工作,对于金融街社区而言同样如此。金融街街道温家街社区党支部以党支部为依托,通过党员群体推动社区工作,帮助建立老年口琴队、老年合唱团、老年舞蹈队等组织,在服务老年群体、丰富老年生活方面做了大量的实际工作,也取得了突出的成绩。通过此次实地调研,在社区工作人员的带领下走访和社区的胡同区,系统深入的了解了社区党员在服务老年群体方面的工作方法和工作机制,对党员群体在琐碎平凡的日常工作中如何展现自身的先进性这一重要课题也产生了自己的思考。活动结束后,双方对下一阶段的活动合作意向进行了讨论。
  本次党员教育培训活动圆满地落幕了,每名支部党员和入党积极分子无论是从思想上还是认识上都取得了巨大的收获,将在未来的学习实践中继续弘扬社会主义核心价值观,用自己的模范行为和高尚人格感召群众、带动群众,更好地凝聚共识、形成合力,为实现伟大中国梦做贡献。
(审核:徐贵宝)