首页» 党群工作» 党建工作

党建工作

人文学院2013级硕第二党支部红色1+1活动走访福绥境敬老院

撰稿:姜彤  摄影:荣睿  编辑:党艳艳

  为深入学习和弘扬社会主义核心价值观,积极响应中共中央国务院《进一步加强和改进大学生思想政治教育的意见》(中发[2014]16文)精神,北京理工大学人文与社会科学学院2013级硕第二党支部深入开展红色“1+1”活动,以“展青春活力,扬中国精神”为系列活动主题,将服务社会与高校基层党组织建设相结合,使大学生党员在志愿服务中增长才干,培养大学生的服务与奉献意识,在社会实践中弘扬和贯彻社会主义核心价值观与中国精神。本次系列活动由我支部与北京市西城区新街口街道北顺社区党支部开展,以新街口街道福绥境敬老院为共建平台开展帮扶支援活动。

  10月19日上午,全体支部成员来到新街口街道北顺社区福绥境敬老院,探望居住在这里的老人。支部成员与老人聊生活的现状,聆听老人讲述的故事,为老人普及健康知识教育和疏导情绪的方法,帮助老人们打扫屋内卫生,让老人们感受到大学生的热情与关怀。

  在这次慰问活动中,同学们不但感受到助人为乐的精神所在,更深切地体会到‘老吾老以及人之老’这一中华美德。这次活动中通过给老人送去了欢乐和温馨,让每一个人更加懂得了爱与感动,情与珍惜。孝心无亲疏世间高龄皆父母,年老不孤独天下晚辈尽儿孙。同时,老人们对支部成员的到来表示十分高兴,并希望大家能够经常过去看看。

  我支部结合红色“1+1”活动的安排,对共建单位进行认真调研,详细了解情况,从实际出发,实事求是,仔细研究活动策划,紧紧围绕共建主题,充分利用资源;充实项目内容,不断扩展范围;持续深入开展活动,支部成员深入于社区基层当中进行服务与互动。此次实践调研活动继续传承了“党的群众路线”的精神,让同学们真切了解了基层群众的所闻所想,听到了基层群众的声音,也看到了基层党组织在社会发展过程中重要作用和一些不足,将自己所学的理论知识同社区实际结合起来,为社区的发展献言献策。我们用青春、知识和热情为北顺社区带去新鲜的活力,同时支部成员也提高了思想水平,增强了社会责任感,加深了对社会主义核心价值观和中国精神的理解。我支部将继续保持现有共建成果,将活动长期持续下去,取得新的突破与长足的进步。
(审核:徐贵宝)