首页» 人文专题» 党史学习教育专题

党史学习教育专题

人文学院顺利开展“学党史、悟初心”主题教育系列活动

撰稿:曹璐 摄影:杨越 孙梦倩 编辑:陈铭

为深入开展党史教育活动,增强全体党员、积极分子的责任感和使命感,人文学院“学党史、悟初心”主题观影及历史展览馆参观活动成功展开。

2021年10月16日晚,人文学院主题观影活动成功开展,学院学生党员、积极分子参与了此次活动。在本次活动中,人文学子们对家国情怀、民族担当有了更深刻的认识,从“筚路蓝缕”走到“玉汝于成”,也更加坚定了要把爱国主义精神落实到实处,肩负起新时代赋予的新使命。

10月17日,人文学院学生办公室主任颜笑、兼职辅导员张炜、李耀正、王姝婷组织学生党员、积极分子参观了校史馆和中国共产党历史展览馆。在校史馆参观中,同学们纷纷表示第一次如此深入并近距离地了解了北理工的发展历程和历史积淀,深切感受到北理工“延安根、军工魂”的红色基因与家国情怀。

下午,走进中国共产党历史展览馆的展厅,时光的闸门徐徐打开,每份史料都再现了中国共产党重整山河、改天换地的革命奋斗史,淬炼升华、感天动地的精神锻造史。

通过本次活动,人文学院全体党员和积极分子树立了坚定的理想信念,立志肩负党赋予新时代青年的使命和担当。尽管这次红色之旅结束了,但是,新的红色征程才刚刚开始。从党史活动中坚定信仰,勿忘初心,努力成为一名有责任、有担当的新青年。

观影感悟心得:

如果没有抗日战争中英雄的奉献,何来我们脚下这片安宁的土壤。《乘风》中革命先辈抛洒的鲜血,让国旗屹立在这片土地上。《诗》中科学家们,燃烧了自己,照量了这片土地。《鸭先知》里那些走在改革第一线的“先知”们,用过人的智慧和果敢的手笔,为这片土地增添色彩。而《少年行》则是对中国少年传承梦想,敢于试错精神的赞扬。

——20教育学硕士生党支部 崔旸

我最印象深刻的是《乘风》和《诗》,把军事、国防、科技上的感恩父辈与传承父辈讲述得深刻动人。今天的幸福生活来之不易,我们必将带着这份爱和希望不断前行,传承父辈,开创属于我们的未来! 

---21心理健康教育硕士生党支部 龚秀竹

这部电影分别从抗战时期,新中国发展时期,改革开放初期,和现代社会四个不同的时间维度去进行演绎,展现了共产党成立的百年间,不同年代的人的奋斗历程。我作为学生,也要在老一辈的激励下,努力学习,艰苦奋斗,为国家的事业添砖加瓦!

---21理论经济学硕士生党支部 张宇豪

正如鲁迅先生所说:“我们自古以来,就有埋头苦干的人,有拼命硬干的人,有为民请命的人有舍身求法的人……”这就是中国的脊梁!从古代的四大发明到如今的神州飞天,中国人演绎创造了许多了不起的神话。从影片中我们看到了中国精神,更看到了中华儿女的民族精神!在新时代,我们更要做社会主义现代化的奋斗者,脚踏实地,敢于创新,争取为实现中华民族伟大复兴贡献一份力量。

——21教育学硕士生党支部 孙伟伟

(审核:刘伟光)