王桂军
  • 所在学科:理论经济学
  • 职称:
  • E-mail:wangguijun@bit.edu.cn
  • 办公地址:北京市房山区良乡高教园区北京理工大学文三楼
学习经历

2019年6月毕业于广西大学,获得经济学博士学位


工作经历

2021年7月-今 北京理工大学人文与社会科学学院 预聘助理教授

2019年7月-2021年6月 北京大学经济学院 全职博士后


科研方向

中国特色社会主义政治经济学、创新经济学、数字经济学

代表性学术成果

1. 王桂军、卢潇潇,《“一带一路”倡议与中国企业升级》,《中国工业经济》2019年第3期。(CSSCI,《新华文摘》全文转载)

2. 王桂军、张辉,《“一带一路”与中国OFDI企业TFP: 对发达国家投资视角》,《世界经济》2020年第5期。(CSSCI,《人大复印报刊资料》全文转载)

3. 王桂军、张辉,《促进企业创新的产业政策选择:政策工具组合视角》,《经济学动态》2020年第10期。(CSSCI)

4. 王桂军、张辉、金田林,《中国经济质量发展的推动力:结构调整还是技术进步》,《经济学家》2020年第6期。(CSSCI)

5. 王桂军、卢潇潇,《“一带一路”倡议可以促进中国企业创新吗? 》,《财经研究》2019年第1期。(CSSCI)

6. 王桂军、曹平,《“营改增”对制造业企业自主创新的影响——兼议制造业企业的技术引进》,《财经研究》2018年第3期。(CSSCI)

7. 王桂军,《“抑制型”产业政策促进企业创新了吗?——基于中国去产能视角的经验研究》,《南方经济》2019年第11期。(CSSCI,《人大复印报刊资料》全文转载)

8. 曹平、王桂军*,《选择性产业政策、企业创新与创新生存时间——来自中国工业企业数据的经验证据》,《产业经济研究》2018年第4期。(CSSCI,《人大复印报刊资料》全文转载)

9. 曹平、王桂军*,《“营改增”提高还是降低了服务业企业的技术创新意愿?——来自中国上市公司的实证》,《南方经济》2018年第6期。(CSSCI)

10. 曹平、王桂军*,《“营改增”提高企业价值了吗?——来自中国上市公司的经验证据》,《财经论丛》2019年第3期。(CSSCI)

11. Luo J., G. Wang,   G. Li, and G. Pesce. Transport infrastructure connectivity and conflict   resolution: a machine learning analysis.  Neural Computing and Applications (2021)(SCI,JCR一区)



承担科研情况

1. 主持中国博士后科学基金面上项目:高质量发展视角下中国产业政策的经济效应及转型研究(项目批准号:2019M66033)。


所获奖励

2019 获得(第三届)“启程·思想者”中国青年经济学者评选优秀学者奖


社会兼职

《世界经济》《经济学动态》《财经研究》《南方经济》《北京工商大学学报(社科版)》等CSSCI期刊匿名审稿专家。