首页» 通知公告

通知公告

人文学院关于举办第十七届“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛校内赛的通知

人文学院各位同学:

为进一步引导学生努力培养科学精神和科学态度,积极学习科学知识和科学方法,踊跃投身创新驱动发展战略,学校决定举办第十七届“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛校内赛(以下简称“校内赛”),遴选优秀作品,并做好第十一届“挑战杯”首都大学生课外学术科技作品竞赛的推荐参赛工作。学院结合学校相关工作要求,现将有关事项具体通知如下。

一、“挑战杯”竞赛简介

挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛是由共青团中央、中国科协、教育部、中国社会科学院、全国学联、省级人民政府主办的大学生课外学术科技活动中一项具有导向性、示范性和群众性的竞赛活动,每两年举办一届。第十七届“挑战杯”竞赛由四川大学承办,将于2021年5月底前完成作品报送,于下半年在四川成都举行全国终审决赛。

二、参赛作品类型

1.课外学术科技作品竞赛主体赛事

参赛作品按自然科学类学术论文、哲学社会科学类社会调查报告和学术论文、科技发明制作三大类进行申报。

(1)自然科学类学术论文的参赛作者仅限本科生。

(2)哲学社会科学类支持围绕发展成就、文明文化、美丽中国、民生福祉、中国之治和战疫行动等6个组别形成社会调查报告,也可以按照哲学、经济、社会、法律、教育、管理6个学科报送社会调查报告和学术论文。需严格按照哲学社会科学类参赛指引开展作品选题,具体详见附件3。

(3)科技发明制作类分成A、B两类:A类指科技含量较高、制作投入较大的作品;B类指投入较少,且为生产技术或社会生活带来便利的小发明、小制作等。

2.专项赛事

(1)“红色活动”专项赛道

力争动员每一名团员青年参与活动(至2021年2月中旬)。支持重走红色足迹、追溯红色记忆、访谈红色人物、挖掘红色故事、体悟红色文化,感受党的红色精神伟力;支持返回家乡看变化、重走故地看新颜、深入乡村看振兴、走进一线看发展,感受我国经济快速发展和社会长期稳定的生动实践。学生可结合寒假社会实践“返家乡”或在学校周边,围绕“活动内容”开展实践活动并形成实践成果,学生实践成果可以是心得体会、调研报告、视频制作或其他丰富形式。可以是团队形式或个人形式,支持参加活动学生“云组队”“云实践”。团队学生人数不超过10人。指导教师人数不超过3人。

(2)“揭榜挂帅”专项赛道

服务政企需求、首都“三城一区”和“高层级科技创新交流合作平台”建设,以“政企发榜、竞争揭榜、开榜签约”的方式,由政府、企业提需求出题,组委会面向高校广发“英雄帖”,学生团队打擂揭榜。具体竞赛方案另行通知。

(3)“科技冬奥”专项赛道

北京2022年冬奥、冬残奥会组委会将围绕“运动科技、场馆建设、清洁环境、安全办赛、科学训练、备战策略、冬奥文化”等多个主题的技术创新需求,面向首都高校寻求解决方案,通过“挑战”“比拼”的方式确定优胜者,促成解决冬奥技术创新需求的多层次技术合作。具体竞赛方案另行通知。

三、参赛资格

凡在2021年6月1日以前正式注册的全日制非成人教育的北京理工大学在校本科生和硕士研究生(不含在职研究生)均可申报作品参赛。本校硕博连读生(直博生),按照前两年为硕士学历申报作品,后续则不可申报。

申报个人作品的,申报者必须承担申报作品60%以上的研究工作,作品鉴定证书、专利证书及发表的有关作品上的署名均应为第一作者,合作者必须是学生且不得超过2人;凡作者超过3人的项目或者不超过3人,但无法区分第一作者的项目,均须申报集体作品。集体作品的作者必须均为学生。凡有合作者的个人作品或集体作品,均按学历最高的作者划分至本专科生、硕士研究生类进行评审。

参赛作品必须是距2021年6月1日前两年内完成的学生课外学术科技或社会实践成果。每件参赛作品的参赛学生总人数不超过7人,可由不超过3名教师担任作品指导老师并指导完成。

四、赛程安排

1.参赛报名(2月1日-24日)

参赛学生于2月24日下午五点前挑战杯”校内赛作品申报表(附件1)、“挑战杯”校内赛作品介绍PPT和“挑战杯”校内赛作品汇总表(附件2)统一打包,材料命名格式为:作品类别-姓名-作品名称,发送至bitrenwenkechuang@163.com

作品介绍PPT需包含作品设计、发明的目的和基本思路、创新点、技术关键点和主要技术指标,作品的科学性、先进性说明(与现有技术对比是否有突出的特点和显著进步),作品的适应范围及推广前景的技术说明、市场分析和经济效益预测,专利、论文具体情况、作品成员介绍相关内容。

经学院审核后参赛项目材料统一打包报送至学校。

2. 组织评审(3月1日-15日)

学校将组织专家对参赛作品进行评审,评审分为网评和答辩两个阶段。网评阶段主要根据参赛团队提交的作品申报表和作品介绍PPT进行评审。答辩阶段,由作品负责人进行公开答辩,具体答辩时间和方式待定。

3. 推荐阶段(3月下旬)

在答辩成绩基础上,综合参赛类别、本科生和硕士生作品比例要求等因素,择优推荐15个作品参加第十一届“挑战杯”首都大学生课外学术科技作品竞赛,具体事宜另行通知。


联系人:于老师

联系电话:81383950


人文与社会科学学院

2021年2月3日