首页» 通知公告

通知公告

关于人文学院2019年研究生学业奖学金的通知

  各位同学:

  为激励研究生勤奋学习、潜心科研、勇于创新、积极进取,培养“明德致远、宽厚基础、精深求是、包容创新”的领军人才,根据财政部、教育部《学生资助资金管理办法》(教财[2019]19号)、《北京理工大学研究生学业奖学金管理暂行办法》(学校第119号令)要求,现就2016级、2017级、2018级、2019级研究生学业奖学金(以下简称奖学金)评定事宜通知如下:

  一、评奖范围及评奖办法

  我校基本学制内在籍全日制(非在职)研究生、高层次人才强军计划、国防科工及军队国防生、少数民族高层次骨干人才研究生均有资格参评研究生学业奖学金,超出基本学制年限的研究生不具备参评资格。

  评定方式

  1、2018级硕士、2018级博士以成绩排名*85%+综合测评排名*15%=总排名,其中成绩为教务系统直接导出,并根据学分折算后进行排名。按照总排名顺序为标准由前到后划分奖励等级;

  2、2016级、2017级博士以综合测评排名进行等级划分;

  3、2019级硕士、博士新生发放标准参考下文标准。

  二、奖学金名额分配和奖励标准

  1、2019级硕士研究生

  奖励标准根据学校下拨金额,来自于双一流高校的推免研究生获得一等新生奖学金8000元、来自于双一流学科的推免研究生获得二等新生奖学金5000元。非推免新生获得一年级奖学金,奖励标准根据学校下拨金额为每生1700元。

  类型

  新生来源

  奖项

  奖金

  推免

  双一流高校

  硕士一等新生学业奖学金

  8000元

  双一流学科

  硕士二等新生学业奖学金

  5000元

  非推免

  硕士一年级学业奖学金

  1700元

  2、人文学院2018级硕士研究生

  人文学院2018级硕士研究生学业奖学金名额,按照各专业人数比例进行分配,相应金额如下表所示:

  专业

  专业人数

  等级

  推荐名额

  金额

  科学技术哲学

  1

硕士一等学业奖学金

  0

  8000

硕士二等学业奖学金

  1

  4000

  教育学

  12

硕士一等学业奖学金

  2

  8000

硕士二等学业奖学金

  6

  4000

  公共管理

  12

硕士一等学业奖学金

  2

  8000

硕士二等学业奖学金

  6

  4000

  心理健康教育

  13

硕士一等学业奖学金

  2

  8000

硕士二等学业奖学金

  6

  4000

  理论经济学

  15

硕士一等学业奖学金

  2

  8000

硕士二等学业奖学金

  7

  4000

  3、人文学院各年级博士研究生

  人文学院2016级、2017级、2018级及2019级博士研究生学业奖学金名额及金额如下:

  年级

  专业人数

  等级

  推荐名额

  金额

  2016级

  4

博士特等学业奖学金

  1

  12000

博士一等学业奖学金

  1

  8000

博士二等学业奖学金

  2

  6000

  2017级

  6

博士特等学业奖学金

  1

  12000

博士一等学业奖学金

  1

  10000

博士二等学业奖学金

  4

  6500

  2018级

  8

博士特等学业奖学金

  1

  12000

博士一等学业奖学金

  2

  8000

博士二等学业奖学金

  5

  6000

  2019级

  5

博士一年级学业奖学金

  5

  7000

  三、申请条件

  (一) 基本申请条件

  1、 热爱社会主义祖国,拥护中国共产党的领导;

  2、 遵守宪法和法律,遵守高等学校规章制度;

  3、 诚实守信,品学兼优;

  4、 积极参与科学研究和社会实践;学术成果符合学校和学院评定要求。

  (二) 参评研究生特等、一等学业奖学金学术成果需满足以下基本条件之一:

  1、 研究生以第一作者发表本学科顶级或重要期刊论文,层次划分以《北京理工大学关于博士学位申请者发表学术论文的规定》(校学位[2016]16号)为准;

  2、 专业学位研究生以本人为第一申请人获得国家授权发明专利或受理发明专利2项;

  3、 研究生获高水平国际、国家级创新竞赛一等奖(排名前三)、二等奖(排名前二)或三等奖(排名第一)奖励;

  4、 研究生获国家科技成果奖或省部级成果奖(有证书);

  5、 作出特殊贡献或取得突出经济效益,获得省部级及以上荣誉。

  (三) 有下列情况之一者,取消研究生学业奖学金参评资格:

  1、受到学校处分者,处分期内取消参评资格;

  2、 伪造材料、重复使用成果、作弊、学术不端行为、违反学术道德者;

  3、在科研工作中造成重大事故及损失者;

  4、参评学年学籍状态处于休学、保留学籍者;

  5、由于因私出国留学、创业等原因未在校学习者;

  6、本学年度无故不缴纳学费、逾期不注册者。

  四、申报方式与时间节点

  1、人文学院2016级、2017级、2018级研究生请仔细阅读《人文与社会科学学院研究生综合素质测评章程》(附件1)并填写个人综测表格于9月18日20:00前提交,填写《2019年研究生学业奖学金获奖学生汇总表》(附件3),申请特等和一等学业奖学金还需填写《研究生学业奖学金特等、一等奖成果汇总表》(附件4)于10月8日11:00前提交。

  2、所有申报2019年研究生学业奖学金的研究生均需登录《研究生成果采集系统》(使用方法见《研究生成果采集系统使用方法》附件5),按系统要求填写相关信息并于10月8日11:00之前在系统中确认提交。用于申请奖学金的各项成果需以“北京理工大学人文与社会科学学院”为第一署名单位,研究生为第一作者。导师为第一作者、研究生为第二作者的学术成果视同研究生第一作者。学年度成果产出计算时间为:上年9月1日到当年8月31日,包括已正式发表的论文(已正式刊出或在线公布的,具有年、卷、期、页号的论文)、出版的论著、授权发明专利、高水平创新竞赛获奖或表彰。同一成果不能在不同年度重复使用,一经查出,取消研究生本次及以后的参评资格。

  3、2019级新生只用在系统里填写,不需提交纸质版。2016级、2017级、2018级研究生需生成并打印《研究生学业奖学金申请审批表》,由导师签署推荐意见后向所在学院评审委员会提交《申请审批表》及相关支撑材料。

  学院将按照评定方式中计算的综合排名确定最终获奖名单,视具体情况根据排序考虑等级顺延。

  五、上交材料

  【纸质版】

  1、人文与社会科学学院研究生综合素质测评申请表(附件2),需将内容填写完整,如果无加分项请填写“无”。

  2、奖学金评定支持材料及综合测评加分支撑材料复印件1份,发表论文者需将论文出版物个人首页进行复印。

  【电子版】

  1、2019年研究生学业奖学金获奖学生汇总表(附件3)

  2、研究生学业奖学金特等、一等奖成果汇总表(附件4)

  

  请务必仔细阅读通知,申报材料格式或内容有误影响申报结果的,一律自行负责。

  注意时间节点,过时不补。

  到期不交材料也未联系辅导员的同学,视为自动放弃奖学金。

  

  申报截止及材料提交截止时间:2019年10月8日中午11点

  纸质版材料上交地点:良乡校区丹枫C-710,胡老师(收)

  电子版发送至邮箱:bitrenwenpingyou@163.com,请将个人所有电子版材料打包发送,命名为“姓名+年级+硕/博+2019年学业奖学金申请材料”。

  有问题请联系学生工作办公室,联系电话:81383950,联系人:胡安阳

  

  北京理工大学人文与社会科学学院

  2019年9月17日