首页» 学院新闻

学院新闻

人文学院社会工作系教工支部党史学习教育系列活动 弘扬“红船精神”、传承红色基因——全国政协委员讲党史

摄影:人文学院社会工作系党支部 供稿:人文学院社会工作系党支部 编辑:陈玮

为庆祝中国共产党成立100周年,深入开展党史学习教育,传承红色基因,人文学院社会工作系党支部邀请人文学院院长、全国政协委员、全国政协提案委员会委员李健教授,于4月30日在中心教学楼1318为全体老师分享党史学习心得,人文学院社会工作系责任教授贾晓明老师、社会工作系全体教师参加学习。

李健院长介绍了中国共产党第一次全国代表大会的历史背景,以及成为中国革命源头的象征的“红船”和“红船精神”。

结合专业和学院发展,社会工作系老师们认为这三个精神到现在一点都不过时。其中“开天辟地、敢为人先的首创精神”,其实说的是创新精神,搞教学、研究我们仍需要有勇往直前的创新精神;“坚定理想、百折不挠的奋斗精神”不只是红船精神,也贯穿党的精神重要的核心,也是中华民族重要的品德和精神,中华文明是3500年来唯一没有中断的文明,正是这种“百折不挠”的精神让我们的文化得以延续;同样,我们也需要发扬“立党为公、忠诚为民的奉献精神”,结合一流专业发展,传承北京理工大学红色基因,为学校、学院发展奉献自己的力量。

李健院长还介绍了共产党伟大征程上的伟大转折-遵义会议, 这次会议是中国共产党和红军的历史上一个生死攸关的转折点,会议总结和纠正了‘左’倾机会主义的路线问题,确定了以毛泽东为领导核心,并开启了我们党坚持一切从中国实际出发,独立自主解决中国革命实际问题的新阶段。

目前国际形势变化,社会工作系老师们表示,我们必须记住遵义会议的启示,在新时代的长征路上,紧紧围绕以习近平总书记为核心的党中央集体,进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,就一定能够战胜一切艰难险阻,夺取一个又一个新的伟大胜利。

最后全体党员围绕“红船精神”和“遵义会议”的启示进一步进行了讨论和交流,共同加深了对党史的认识,讨论了如何将中国革命精神之源的“红船精神”落实到教书育人的本职工作中,做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,落实到社会工作系学科发展和专业建设中。

(审核:刘伟光)