首页» 学院新闻

学院新闻

人文学院2020年暑期社会实践圆满结束

供稿、摄影:人文学院  编辑:宋雨檬

  北京理工大学2020年暑期社会实践以“时代新青年,共筑中国梦”为主题,倡导北理工学子在暑期实践中“挖掘一个经典案例、参与一场劳动实践、讲述一个感人故事、感受一次成长历练、涵养一份家国情怀”,同时结合疫情防控的常态化要求,坚持线上线下灵活展开实践活动。在人文与社会科学学院,各实践团队积极响应学校以及学院号召,进行暑期实践活动,并开展了两场实践答辩。

  为了使本次暑期社会实践安全、顺利地开展,人文学院从7月起就开始了紧锣密鼓的筹备工作。2020年7月,学院团委向学院全体2017级本科生和2019级硕士研究生发出实践动员,及时下发了实践时间安排、结项要求,传达了北京理工大学2020年暑期实践的相关精神和指导思想,并强调实践学生要严格遵守当地新冠肺炎疫情防控相关部署要求,中高风险地区学生严格落实线上实践要求,鼓励同学们结合新冠疫情与80周年校庆特殊背景,深入开展实践,从中有所学习与收获。

  在一个多月的时间里,人文学院的学子们遍布在祖国各地,通过“云组队”或“线下组队”方式灵活开展实践,以问卷发放、实地走访、校友访谈等方式广泛收集一手社会资料。其中,“新时代,新发展——人文学院‘新基建,新业态,新模式’主题实践团”项目共有人文学院经济系本硕学生90人,组成16个小主题团队,分别进行线上采访以及线下调研,90名成员实践成果丰富,并围绕实践主题共撰写出90份学术论文,即将编成实践论文集出版;“闪闪红星胸中放,初心不改使命扛——北京理工大学红色实践团赴贵阳息烽集中营社会实践”项目由来自不同学院的8名学生组成,为传承北京理工大学红色精神,实践团赴贵阳市7处红色遗址深入开展“寻初心、守初心、践初心”红色育人实践,沿途感受深刻;“乌鲁木齐第一中学高考招生服务实践”项目的高招服务为当地学校提供了有价值的招生资讯,同时为北理工积累了优质学生资源,扩大了我校在乌鲁木齐市的教育影响力。通过这些实践活动的开展,同学们深入了解了疫情背景下的国家发展和人民生活,不仅巩固运用了理论知识,也增长了实践能力。

  为了使本次实践活动更好地得到总结,9月11日和16日,人文与社会科学学院在良乡校区综合教学楼B205和丹枫园C座610召开了2020年暑期社会实践答辩,共计有12个实践小组参与其中,讲述了他们精彩的实践故事和丰富的实践收获。马克思主义学院团委书记张雷,明德书院综合室主任秦月,人文学院学生工作办公室主任颜笑、辅导员于洁莹,学生干事胡安阳、兼职辅导员梁雯七位老师到场指导。12组同学或围绕北京理工大学80周年校庆,总结展示了学习北理工红色基因的实践成果,或结合专业所长分析疫情背景下国家和区域经济发展,或回归内心深入探索青春与成长的关系。从个人到集体,从社会生活到国家发展,无不彰显出人文学院学子的家国情怀与责任担当。答辩结束后,张雷老师对同学们的实践成果进行了分类总结与指导点评,分享了指导社会实践团队的个人经验感受,强调“好的选题是成功的一半”,他还谈到同学们在细枝末节处更要注意雕琢,要在规定时间内充分展现选题的精华部分,并且欢迎同学们多与老师交流想法。至此,人文与社会科学学院2020暑期社会实践答辩圆满结束。

 

  社会实践是大学生走向社会的一个很重要的锻炼环节, 也是教育与实践相结合的具体体现。大学生通过在社会实践中的各种探索尝试,不断磨炼和提高解决实际问题和适应社会的能力。2020年的夏天,北理工人文学院的青年用自己的实际行动证明了理论知识与实践相结合可以爆发出无穷的力量。

  附:人文学院2020年暑期社会实践评优结果公示名单:

    (审核:刘伟光)