首页» 学院新闻

学院新闻

人文与社会科学学院党委组织开展 “走进新农村、感受新发展、奋进新征程”主题党日活动

供稿、摄影:人文学院  编辑:石莉

为深入贯彻落实习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神,以实际行动支持乡村振兴战略,巩固深化“不忘初心,牢记使命”主题教育成果,深入引领基层党员知史爱党、知史爱国、知史爱校,2021年3月24日,人文学院党委近30名教职工党员组成学习实践团,赴由学院2014届校友刘猛担任驻村第一书记的延庆区张山营镇后黑龙庙村学习考察,开展“追寻来时路﹒展望新征途”党史学习系列活动之“走进新农村、感受新发展、奋进新征程”主题党日活动。

学习实践团首先与张山营镇副镇长侯晓颖、赵松,后黑龙庙村“两委干部”和刘猛进行座谈。刘猛从历史文化、民情村貌、产业发展、未来规划等角度全方位介绍了后黑龙庙村,从自身成长的角度回顾了在北京理工大学人文学院的求学经历,并赠以“明理精工立人兴家国之志 传道授业育文行天下之才”锦旗表达了对母校和老师们的感谢。刘猛表示,后黑龙庙村是延庆区典型的低收入村,村内产业以传统农业为主,青壮年村民多前往北京城区打工,空心化严重,在上级党委、政府的支持下和社会各界的帮助下,后黑龙庙村借着冬奥会的筹办东风,按照“东种果、西建街、南涵水、北栽林、中心建民宿,围绕山水做文章”的发展思路,以葡萄种植、中药材种植和高端民宿为主体促产业发展,于2019年“脱低摘帽”。刘猛谈到,母校的各位老师在他的学习生涯中给予了精心教导与悉心栽培,因为母校的教育培养,才让他一直不忘初心、砥砺前行、回报社会,努力为新时代的乡村振兴和农村经济社会发展贡献力量。刘猛总结到,两年多的第一书记经历,让自己深深的感受到:民心顺则百事开,人心是最大的政治;上下同欲者胜,共识是奋斗的源泉;“干”字最显担当,实干才是最美的语言!侯晓颖、赵松和后黑龙庙村党支部书记杜皂银高度评价了刘猛任职期间取得的成绩和兢兢业业的工作态度,对北京理工大学和人文学院对刘猛的培养表示感谢。学院党委副书记、副院长刘伟光介绍了人文学院的基本情况、办学历史、党建工作开展情况和党史学习教育推进情况,讲述了人文学院对脱贫攻坚、乡村振兴工作的投入和支持,回忆了自身作为驻村第一书记的工作经历,并以个人名义向刘猛赠送了自己和53位中央和国家机关驻村第一书记联合编写的《扶贫家书》。学院庞海芍研究员、包海芹副教授(刘猛本科班主任)回忆了刘猛在校学习期间的点点滴滴,为其取得的突出成绩感到骄傲,对张山营镇和后黑龙庙村给予刘猛的支持表示感谢。娄秀红充分肯定了刘猛作为一名新时代共产党员、一名受过社会工作专业教育的北理工人扎实服务基层、奉献基层的使命担当,并对张山营镇领导、后黑龙庙村“两委干部”和村民表示感谢。娄秀红表示,通过与张山营镇领导、后黑龙庙村“两委干部”学习交流,深深为基层干部勇于担当奉献的精神鼓舞和鞭策,学院党委将与后黑龙庙村在党员学习教育实践、服务社会等方面开展更多的合作,投入更多的人力物力支持乡村振兴战略。座谈会最后,娄秀红和学院副院长许欣代表学院党委向后黑龙庙村捐赠了党史学习材料,与侯晓颖、杜皂银共同为人文学院捐赠的“益文书屋”揭牌,并邀请刘猛为全院师生党员授课。

座谈会后,刘猛带领学习实践团进行了实地走访,参观了村里以冬奥会为契机打造的高端民宿,以及在他建议下实现标准化生产的葡萄园。漫步村中,学习实践团真切看到了社会主义新农村的变化,深刻感受以习近平总书记为核心的党中央对乡村振兴的重视,对农村发展的关心,亲眼见证中国共产党全心全意为人民服务的宗旨和“不落下一个”的扶贫承诺。

通过此次主题党日活动,近距离地感受第一书记和村两委干部带领村民走上脱低的改革之路,学习实践团深受感动和鼓舞,更加深刻认识到自身的初心和使命。团员们纷纷表示,在今后的工作中,要永葆初心,奋发有为,以一己之所学所思所育贡献社会,为推进“双一流”和精品文科建设努力奋斗。后续工作中,学院党委将持续开展形式更加多样,内容更为丰富的“追寻来时路﹒展望新征途”党史学习系列活动,努力将党史学习教育与课堂教学、学术科研、人才培养、队伍建设等工作相融合,全面提升学院基层党组织的组织力、凝聚力、战斗力和基层党员的党员意识,助力学院教育事业高质量快速发展。


附:刘猛校友简介及部分党员参观学习感言

1. 刘猛校友简介:

刘猛,男,籍贯北京大兴,北京理工大学社会工作专业2006级本科生,教育学专业2011级硕士生,2010-2011年作为研究生支教团成员赴山西省朔州职业技术学院支教。2014年毕业后在北京建筑大学任教,2019年响应中央和北京市委号召,担任延庆区张山营镇后黑龙庙村第一书记。任职期间,刘猛结合后黑龙庙村的实际情况,发挥优势,提出“东种果、西建街、南涵水、北栽林、中心建民宿”的发展思路,发展葡萄种植和中药材种植产业,引进大隐于市酒店管理有限公司开发冬奥小镇高端民宿项目,发展壮大村集体经济。刘猛改变村集体经济“散胡椒面”式分配办法,利用村集体收入,开发村内保洁、护林等就业岗位30余个,帮助村内低收入群体提高收入。在刘猛的努力下,后黑龙庙村容村貌焕然一新,村民群众的生活品质显著提升,原有的低收入户全部脱低。刘猛的工作成绩得到了广泛的认可,后黑龙庙村先后获得北京市“美丽乡村”、“百村示范”、“壮大集体经济试点村”等荣誉称号,多名省部级领导到后黑龙庙村考察调研,多家国家级、北京市级媒体报道刘猛的工作业绩。

2.部分党员心得体会

社会工作系党支部史薇:本人有幸作为学习实践团成员到延庆区张山营镇后黑龙庙村参观学习,听取刘猛校友的精彩报告,收获很大,感触很深。刘猛是我校社会工作专业2006级本科生,从他的身上我真切看到了社会工作专业人才在脱贫攻坚、乡村振兴等重大战略中的积极参与和生动实践,深刻认识到社会工作专业人才能够发挥自身专业优势,为新时代农村经济社会发展贡献力量。本人作为刘猛的同龄人,将以刘猛为榜样,发扬“想干事、能干事”的精神,在今后的工作、学习、生活中保持初心、奋发有为,为新时代中国特色社会主义建设和学校精品文科建设贡献力量。

教育政策党支部包海芹:作为刘猛曾经的班主任,我为刘猛取得的成绩和个人的成长感到由衷的高兴与自豪。通过参观和交流,亲眼见证在党的乡村振兴战略背景下农村发生的巨大变化,令我深刻感受到中国共产党是全心全意为人民服务的党,也令我意识到共产党员所肩负的使命与责任。作为一名党员教师,我将积极参与学校、学院组织的各类党史学习活动,努力提升自身的理论素养,积极为周边师生服务,用自己的实际行动为党增光添彩。

科学技术与社会研究所党支部江洋:感谢学院、张山营镇和后黑龙庙村为我们提供的学习和参观的机会。这次现场学习,实地考察新农村建设,令我进一步坚定了理想信念。现在全党正在开展党史学习教育,我将认真学习上级党组织分发的各类学习材料,积极参加校院党委组织开展的各项活动,传承红色基因,加强党性锤炼,努力将学习成效转化为提升教学科研能力和育人能力的实际行动,为学校和学院的发展贡献力量。

本科生党支部胡安阳(教工):作为学院学生干事和校友干事,我由衷的为刘猛校友取得的成绩而骄傲。刘猛校友一心向党、一心为民、一心为公的精神品格,值得我和学院每一名学生学习、致敬。在未来的就业指导工作中,我将结合党史学习教育,进一步引导学院应届毕业生树立崇高的理想信念,建立奉献社会的职业观和价值观,为新时代中国特色社会主义建设贡献自己的力量。

(审核:娄秀红)