首页» 学院新闻

学院新闻

构建新时代社会工作专业价值观 促进思想政治教育进课程建设 ——人文学院社会工作系思政进课程研讨会

摄影:王丹、向小平、史薇、刘颖  供稿:向小平、刘颖、王丹  编辑:石莉

2021年7月20日-21日,社会工作系全体教师在中心教学楼1318召开了思政进课程教材建设研讨会。人文与社会科学学院副院长张峰教授出席了会议,会议由社会工作专业责任教授贾晓明教授主持。

贾晓明教授介绍了此次研讨会的背景。习近平总书记在七一讲话中鲜明指出,“马克思主义是我们立党立国的根本指导思想,是我们党的灵魂和旗帜”。《中国教育现代化 2035》强调要“全面推进习近平新时代中国特色社会主义思想进教材、进课堂、进头脑”。社会工作作为以价值为导向、强调助人行动的专业,理应竭力推进马克思主义中国化。但作为西方舶来品,国内社会工作教育和人才培养在长期的本土化实践中,对社会工作专业价值与中华优秀传统文化、中国特色社会主义制度、中国社会主义发展道路之间的关系问题,一直以来都缺乏足够重视和深入探讨。如何确立新时代社会工作专业价值观,以此建设具有制度特色、文化特色、专业特色的课程与教材,是当前国内社会工作专业教育当务之急。本研讨会以新思政观为引领,讨论如何形成一门将思想政治教育与社会工作相结合的教材,由此推动思想政治教育“进教材、进课堂、进头脑”,将思政教育贯穿融入社会工作专业人才培养全过程,意义重大。

张峰副院长认真地听取了贾晓明教授的介绍和老师们的讨论。她指出:第一,社会工作专业在特色育人、青年学子价值引领方面做了很多努力和探索,出版相应思政专业课教材,将思想政治教育与专业教育有机融合,是创新性探索;第二,将形成的教材在课堂教学中应用,所积累的教学、教改经验,将在国内社会工作专业中起到示范作用;第三,社会工作专业在思政和专业结合上的探索也将启发学校其他专业在课程思政方面的探索,将北理工红色育人的路线贯彻得更加深入。因此,社会工作专业本次研讨会的召开有重要意义。

1.jpg

在贾晓明教授的带领下,社会工作专业老师围绕思政教育进社会工作专业的核心课程问题、思政进社工课程教材空白问题、思政进课程教学的教学方法问题,展开讨论并提出解决问题的具体方案。

两天的研讨会社会工作专业全体教师倾情投入,大家频频碰撞出思想的火花。20号第一天上午全体教师进行了集体研讨,确立了研讨的主要内容、教材建设的整体框架。下午基于研讨内容进行了分组,由贾晓明老师、安芹老师、王丹老师分别组织各小组进行讨论,讨论中每位教师都积极贡献自己的经验与智慧。第二天21日结合第一天老师们提供的书单,刘颖老师及时为大家购买的《中国社会工作的发展》系列丛书、《延安精神》、《中国人的美德与核心价值观》等书籍,各位老师边研读边进一步讨论,集思广益,确立了下一步要开展的工作,制定了教材编写指南和工作进度表。

21日下午贾晓明教授对研讨会进行了总结,认为这次研讨会将是北理工社会工作专业发展的一个新起点和契机,依据中国本土的思想、文化以及伟大实践经验为基础,构建本土的社会工作理论,真正做到不照搬西方的理论与方法,实现理论自信、文化自信。这两天的研讨制定完成了教材大纲,梳理了教材编写主线和脉络,确定了教材撰写的主要内容、体例和具体工作进度表等,是极具意义的开创性的工作。之后全体教师要齐心协力落实研讨会的精神以及具体的工作安排,尽快产出高质量的成果,将思政进专业付诸实践,为培养符合国家需要的社会工作专业人员而努力。

(审核: 娄秀红 许欣)