首页» 学院新闻

学院新闻

【新闻特写】学党史,国歌声声入脑入心 ——北理工推出党史学习教育讲座《我们的国歌》

撰稿:李旭钊  许晶  摄影:许晶  编辑:石莉

“多少年来,《义勇军进行曲》一直鼓舞着中华儿女们,在祖国最危险的时候给予中华儿女力量。今天的课程振奋人心,让我们再次领略了国歌的魅力,充分感悟到党领导人民建设新中国的伟大。国歌是集结的号角,新时代唱响国歌,激昂澎湃的旋律仍会给予我们最强的信念,仍会鼓舞我们向着中华民族伟大复兴的中国梦奋勇前进!”北理工人文学院预备党员李耀正这样分享自己的感受。4月28日晚,北京理工大学良乡校区音乐厅举办了《我们的国歌》党史学习教育特色党课,邀请著名指挥家于海担任主讲。参加本次党课学习的学生有来自教务部“第一课堂”选课平台选课学生、校团委“第二课堂”平台选听学生、人文学院、经管书院入党积极分子和校国旗护卫队成员共200余名。

于海是中国音协管乐学会主席、国家一级指挥、中国人民解放军军乐团原团长、音乐总监、解放军总政治部“德艺双馨名家名师”,曾经历过党和国家五代领导人天安门广场上检阅,为中国音乐指挥事业做出杰出贡献。于海作为全国政协委员,连续十几年为国歌立法提案,被誉为“催生国歌立法的指挥家”“推动国歌立法的音乐家”。

在讲座中,于海首先展示了部分外国国歌,通过专业的音乐鉴赏指导,帮助同学们了解了俄罗斯国歌的变化过程、日本国歌的节奏旋律和英国国歌的高昂特色,并在中外国歌比较赏析中,指导同学们理解和感悟中国国歌《义勇军进行曲》激昂向上、铿锵有力的艺术特色,结合党领导民族独立解放的时代背景,为同学们讲述了国歌中的爱国主义内涵,坚定同学们坚定跟党走的理想信念。在讲座中,于海分享了香港回归和利比亚撤侨中的国歌故事,帮助同学们充分理解国歌作为国家主权的声音象征和精神符号的重要意义。

“今天非常有幸见聆听了于海老师的讲座,作为一名国旗队队员,我对国旗国歌国徽充满感情。今天真的太激动,致敬于海老师!致敬我们伟大的祖国!”。在讲座互动环节中,北京理工大学国旗护卫队范柯翔同学表达了自己激动的心情。

56.jpg

讲座最后,于海指挥全体同学们齐唱《义勇军进行曲》和《没有共产党就没有新中国》。“起来,不愿做奴隶的人们!”北理工学子们的歌声铿锵有力,炽热真挚。

校首批派驻扶贫干部,中央和国家机关脱贫攻坚优秀个人刘博联老师莅临讲座,并为于海老师颁发学校百家大讲堂证书。

部分书院同学感言:

经管书院李丹彤:“国歌是我们每个中国人最耳熟能详的,有机会聆听国歌的故事,我感觉收获满满,作为一名入党积极分子,我通过这堂精彩的党课更加深入地了解了国歌中蕴含的党史知识,唱起国歌来,更加掷地有声了!”。

睿信书院李旭钊:作为一名入党积极分子,我能感受到于海老师的家国情怀。感谢他给我们带来的一堂生动的党课。

北京书院何岩:我有幸参加了70周年国庆阅兵群众方阵,今天再次唱响国歌,心潮澎湃热泪盈眶,没有共产党就没有新中国。

徐特立书院徐阳:在听完于老师的讲座后,我对国歌了解得更加全面深刻了,当我在于老师的指挥下唱响国歌,我不但有非常强烈的自豪感,而且产生一种中华复兴舍我其谁的豪迈之情!

计算机学院王禹童:在于海老师指挥下,我能感受到在场的每个人都饱含深情,或许我们的歌唱还不完美,但对国歌、对祖国的热爱那么真挚。

明德书院林宇舟:通过讲座我了解到国歌背后的故事,体会到对国歌的爱实际上是对于国家的爱,感受到党领导人民解放的伟大之处,现场合唱令我心潮澎湃。

(审核:娄秀红  彭明雪)